2023年10月

  • 10月12日の給食

    2023年10月12日
      今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さけのもみじ焼き、キャベツのたくわんあえ、五目汁、みかんです。季節感が味わえる献立です。たくわんが苦手な子は、前の日から「たくわんだ~!」と嘆いていましたが、残さず食べていました。
    • 10月10日の給食

      2023年10月10日
        今日は、目の愛護デーにちなんだ給食です。献立は、ご飯、牛乳、元気のでるレバー、小松菜のごまあえ、なめこのみそ汁、ブルーベリーゼリーです。目にいい食材をふんだんに使って調理しました。食べ慣れないレバーも鶏肉と一緒に甘辛くあえたので、ご飯のおかずになったようです。
      • しいのみ給食再開!

        2023年10月6日
          コロナ禍では、各学年の教室で給食をいただいていました。
          今年度は、かしのきルームで前を向いて食べていました。
          そして、今日から、「しいのみグループ」でグループになって食べることを再開しました。
          友達の顔を見ながら、みんなで食べる給食っておいしいですね!
          楽しいからか、りんごのおかわりがほしかったからか、大好きなメニューだったからか、今日は早く食べ終わる子が多かったです。
          これからも、「いのち」に感謝して、楽しい給食の時間にしましょう。
        • まだ昨日の自分の記録を知らない子供たちが、登校してきました。
          「先生方、おはようございます! わたしの記録は?」
          真っ先に聞いてきましたが、担任の先生の
          「8時の朝活動で発表します。」に、
          「え~!!!」
          「どきどき…。」
          「よっしゃあ!」
          「きゃ~、うそでしょ!」
          「やったあ!」
          新記録が出た子は大喜びです。
          「みんながんばりました。みんなに拍手~!」
        • 8部会陸上記録会

          2023年10月6日
            一日延期になりましたが、部会陸上記録会が開催されました。
            グラウンドに元気よくあいさつし、準備運動をし、各種目の練習に入りました。
            練習の成果を発揮し、力いっぱい走り、跳び、投げました。
            仲間を応援する声もグランドいっぱいに響きました。
            新記録が出た子も出なかった子も、ここまでのがんばり、今日のがんばりが必ずこれからの生活に生きていくと思います。
            保護者のみなさまには、これまでの子供たちへの温かい励まし、競技場での応援、そして、二日間おいしいお弁当を準備していただき、本当にありがとうございました。
            さあ、次は、音楽部活です♫
          • 今日も、あの3人の登場です。
            準備万端!
            「がんばるぞ! オーッ!」
            選手の決意発表。それから、リレー選手が力強い走りを見せてくれました。
            そして、いよいよ2年生による応援です。
            エールに続いて、今回は、曲に合わせて「カップス」を披露してくれました。
            何の曲に合わせて踊っているか、画像から分かりますか?
            3・4・5・6年生のみなさん、2年生の応援を大きな力にして、陸上記録会で練習の成果を力いっぱい発揮できますように!
          • 10月3日の給食

            2023年10月3日
              今日の給食は、ご飯、牛乳、浜松野菜のあんかけご飯の具、揚げ餃子、中華スープです。浜松にちなんだ献立になりました。揚げ餃子は、カリッと揚がって好評でした。「もっと食べたい!」という声が上がりました。浜松野菜のあんかけに使った「きくらげ」も以前より食べられるようになったように思います。学校できくらげ栽培をした効果でしょうか。残食が少なくてうれしい日でした。
            • 10月2日の給食

              2023年10月2日
                今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、ホキの米粉お茶フライ、切り干し大根の炒め煮、お魚団子のすまし汁です。さつまいもご飯は、ほくほくのさつまいもと香ばしい黒ごまがおいしかったです。カリッと揚がったほきも好評でした。切り干し大根は、出来上がり量も多かったのもあり、食べ慣れないためか残食が目立ちました。