2023年1月

  • 1月23日の給食

    2023年1月23日
      今日から27日まで学校給食週間です。今日の献立は、昔山形県鶴岡市で始まった給食をイメージしたものです。川魚を焼いた献立だったそうです。献立は、麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、たくわんあえ、大根ととうふのみそ汁です。当時の様子を思い浮かべて食べて欲しい給食です。
    • 1月20日の給食

      2023年1月20日
        今日の給食は、黒砂糖入りロールパン、牛乳、具入りオムレツ、粉ふきいも、チンゲンサイのクリームスープです。チンゲンサイのクリームスープは、生クリームやチーズが入ってコクのある仕上がりでした。オムレツには、ひき肉がたっぷり入って美味しかったです。黒砂糖入りロールパンもおかわりジャンケンで盛り上がっていました。
      • 今週も、「なわとび記録会」で行われる「しいのみグループ対抗なわとびリレー」の練習を行いました。
        毎週水曜日に行われる「しいのみグループ対抗なわとびリレー」の練習は、回数が多かった上位3チームに「しいのみポイント」が入ります。
        ポイント獲得を目指して、毎回、真剣にそれぞれの技の担当を考えたり、教え合って練習したりするので、チームワークアップにもつながります。
        本番まであと3回、昼の練習があります。頑張ってください!!
      • 1月19日の給食

        2023年1月19日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもフライ、ほうれん草とコーンの炒め物、白菜のみそ汁、パンナコッタです。ししゃもが苦手な子が多いので、ちょっと食べ具合が心配です。欠席者も多いのでおかわりしてくれるよう願います。彩りのきれいなほうれん草とコーンの炒め物は優しい味に仕上がりました。初めての登場のデザート「パンナコッタ」のお味はいかがでしょうか?
        • 1月18日の給食

          2023年1月18日
            今日の給食は、菜めし、牛乳、五目厚焼き玉子、お平、おしるこです。お平は、ごぼうとれんこんが鉄釜と反応してしまって残念な仕上がりになってしまいました。おしるこは、初めての登場です。甘さを控えて料理しました。
          • 「すくすくタイム」

            2023年1月18日
              朝活動で「すくすくタイム」を行いました。

              低学年は、「手洗いうがい」について話を聞きました。
              「正しい手の洗い方」の方法を教えてもらい、練習しました。
              中学年は、「せきエチケット」についての話を聞きました。
              せきをするときのマナーや心配りについて、勉強しました。
              高学年は、「インフルエンザ」の予防の仕方についての話でした。
              相手にうつさない、うつされないためにどうすればよいかを学びました。
              寒い日が続きますが、「手洗いうがい」や「せきエチケット」などの感染症予防を心掛けて、健康に気を付けて過ごしたいですね。
            • 1月17日の給食

              2023年1月17日
                今日は、韓国料理の日です。献立は、韓国風混ぜご飯、牛乳、海鮮チヂミ、ほうれんそうともやしのナムル、トックスープです。トックスープは、薄切りしたトック(お餅のようなもの)が入ったしょうがが効いたスープです。とろみもついて体が温まります。海鮮チヂミは、厚みがあって食べ応えがありました。
              • 1月16日の給食

                2023年1月16日
                  今日の給食は、ごはん、牛乳、すきやき煮、赤じそあえ、みかんです。すき焼き煮は、ボリューム満点で食べ応えがありました。食べ慣れない春菊が少し入っていたので、気になる子も見られました。みかんは、甘みが強く味も濃くおいしかったです。
                • 1月13日の給食

                  2023年1月13日
                    今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ビーフストロガノフ、ジャーマンポテト、ヨーグルトです。ガーリックトーストは、初めての登場です。ガーリックの香ばしい香りが食欲をそそりました。おかわり続出で大好評でした。ビーフストロガノフも体が温まる一品でした。
                  • 1月12日の給食

                    2023年1月12日
                      今日は、小正月の給食です。献立は、ごはん、牛乳、松風焼き、すまし汁、きんとんです。松風焼きは初登場の料理です。名前の由来は、謡曲「松風」から付けられたそうです。一年中青々と繁げる松葉を青のりで表しました。縁起物の料理です。きんとんは、さつまいもの色が変わってしまい残念です。