• 今日の朝は朝会でした。
    校長先生のお話では、世紀の大発見「0」が紹介されました。
    何もないことを表す「0」、位を表し、見た人がすぐに理解できる「0」。
    この「0」は大発見ですが、みなさんにとって大事なことは、
    あるものや学んだことを正しく使いこなすことができることです。
    これからの2か月、まとめをして、これまでに習ったことを自分のものにしたいですね。と子供たちに伝えました。
    校歌を全校で歌った後、図工、書写の作品の表彰がありました。
    入学説明会があり、4月から本校に入学する幼稚園児と一緒に、
    たこ焼きゲームをしました。
    4つのグループに分かれ、グループの代表が教師とのじゃんけんで勝つと、
    たこ焼きの材料カードを引けます。水、小麦粉、ねぎ、たまご、たこの
    5種類をそろえたチームが勝ちです。
    みんなでとても盛り上がった時間となりました。
  • 2月3日の給食

    2025年2月3日
      来年1年生に入学する友達の試食会です。お弁当とは違う給食で少し緊張気味でしたが、給食の雰囲気を味わってもらえたようです。
      願いを込めて静かに恵方巻づくりに集中。どんな願い事をしたのかな?
      今日は、節分の行事食です。献立は、酢飯、牛乳、恵方巻の具、いわし団子汁、福豆です。酢飯の味に慣れない子、いわし団子の匂いが気になる子などいましたが、恵方巻づくりを楽しむ子が多かったです。来年から仲間入りする子も一緒にいい時間を過ごしました。
    • なわとびの練習

      2025年1月31日
        なわとび記録会に向けて、縄跳びの練習を頑張っています。
        朝活動の時間、週に2回短なわとびの練習を頑張っています。
        本番では、前回し両足跳びと、個人で決めた前回し、後ろ回しの技を1分間ずつ披露します。
        今年は、長縄跳びも行います。
        1~4年生は一斉に飛ぶ大縄跳び。5、6年生は8の字跳びです。
        昼休みや体育の時間に練習しています。
        本番の記録をお楽しみにしてください。
      • 1月31日の給食

        2025年1月31日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ポテトサラダ、ミネストローネです。鶏肉は、にんにくが効いて柔らかくおいしく焼きあがりました。大人気でした。サラダとスープは、ちょっと苦戦している子が見られました。
        • 1月30日の給食

          2025年1月30日
            今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、肉しゅうまい、もやしの中華あえです。中華料理でまとめました。ピリッと辛いマーボー豆腐でごはんが進んだようです。残食も少なく調理員さんも大喜びでした。
          • 1月29日の給食

            2025年1月29日
              今日の給食は、パン、牛乳、ししゃもフライ、ほうれんそうとコーンのソテー、チンゲンサイとうずら卵のスープです。色鮮やかなソテーは、食欲をそそります。量も少ないので残さず食べてほしいです。ししゃもフライは、頭からしっぽまで食べられるおかずです。でもなかなか子供たちには、ハードルが高いようです。
            • 1月28日の給食

              2025年1月28日
                今日の給食は、チキンドリア、牛乳、白菜のスープ、お米のタルトです。お皿の数は、少ないですが、チキンドリアは、手がかかる料理でした。残さず食べてくれることを祈ります。久しぶりのタルトで、子供たちも喜んでくれそうです。
                うれしいことに残食ゼロ!タルトのおかわりジャンケンは、20人中18人参加の争奪戦だったようです。
              • 1月27日の給食

                2025年1月27日
                  今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの照り焼き、はりはり漬け、みそ汁です。純和食献立でした。さばは、脂がのっていてちょうどいい味付けでした。生揚げが入ったみそ汁も寒い日にぴったりで体が温まりました。残食も少なく調理員さんも喜んでいました。
                • そば打ち体験

                  2025年1月24日
                    今日は1~4年生でそば打ち体験をしました。
                    そば粉は、畑で作ったそばの実を、地域の方に粉に引いてもらったものです。
                    講師の先生の話を聞いて、そばを打ちました。
                     
                    そば粉と小麦粉に水を混ぜてこねました。
                    形を整え、麺棒でのして、切りました。
                    細く切るのがとても難しいと子供たちが言っていました。
                    「ひきたて、のしたて、ゆでたて」のおいしいそばが食べられるといいですね。
                     
                  • 1月24日の給食

                    2025年1月24日
                      今日は、給食週間最終日です。最後を飾るのは、「三ケ日中50周年記念献立」です。三ケ日地区の特産品を取り入れた給食です。献立は、パン、牛乳、ハンバーグ三ケ日みかんソース、ボイルキャベツ、ベジタブルスープ、ガトーショコラです。手作りのハンバーグとデザートのケーキを楽しみにしていた子供たち、お代わりジャンケンは、かなり激戦だったようです。