2012年

  • 6年生を送る会

    2012年3月2日
       今日の5時間目は、6年生を送る会を行いました。1~5年生は、卒業する6年生に感謝の気持ちを伝えるために準備を重ねていました。
       
       1年生と手をつないで入場しました。入学式を思い出しますね。
       
       
       
       4年生の「あいうえお作文」では、1年生のころの写真もあり、6年生の成長を感じることができました。
       
       6年生からは、家庭科で作ったテッシュカバーを各クラスにプレゼントしてくれました。また、引き継ぎ式では、南庄内小学校をよりよい学校にするために、来年は7つの自慢のうち「人の話をよく聞くことができます」をがんばってほしいというお願いがありました。
       
       最後に、全校で一つの輪になって「歌よありがとう」を歌いました。笑いあり、涙あり、感動ありのすばらしい6年生を送る会でした。
    • 今日の給食

      2012年3月2日
         今日の給食の献立は、持参米飯・牛乳・八宝菜・キュウリとキャベツの甘酢あえ・えびフライ・ひなあられでした。
         八宝菜は、中華料理のひとつです。八つの宝と書くくらい食品がたくさん入った料理です。豚肉・にんじん・たけのこ・きくらげ・白菜・いか・うずらの卵・チンゲンサイと数えながら食べてみるものいいですね。肉や魚介類、たっぷりの野菜を食べることができる、栄養バランスの良いメニューですね。ひなあられは、日本伝統のお菓子で、白は雪解けの大地、桃色は桃の花、緑は草木を表し、災いや病気を追い払う願いを込めて食べられています。
      • 全校ドッジボール

        2012年3月1日
           なかよし週間のイベントとして、昼休みにドッジボールをやりました。校外学習に出掛けた5年生が、事前に進行を4年生にお願いしていました。緊張しながら、がんばって進行をしていました。
           
           
           始めは、低学年と高学年で2つのコートに分かれて、行いました。全校でのドッジボールは、とても楽しそうでした。
        • 今日の給食

          2012年3月1日
             今日の給食の献立は、ソフトめん・牛乳・ナポリタンソース・ミックス揚げ・いちごでした。
             食事の前には、手を合わせて「いただきます」と言いますね。それは、昔から日本人が、「食べ物から命をいただきます」という心を込めて言われてきた言葉です。毎日、野菜・肉・魚などの命をいただいているのですね。野菜・肉・魚などの命や、野菜を育ててくれた人、食べ物を配達してくれる人、給食を作ってくれた人に感謝の気持ちをもっていただきたいですね。
          • なかよし週間

            2012年2月29日
               今週はなかよし週間なので、昼休みは縦割り班でいろいろな遊びをしています。今日の昼休みは、雨でグラウンドが使えなかったので、体育館で縦割り班対抗の長縄大会を行いました。進行は5年生と4年生です。

               応援している班も一緒に回数を大きな声で数えていたり、飛び始める前にかけ声をしたりしていて、夢イベントⅡ(運動会)を思い出させる盛り上がりでした。1年生も、6年生に背中を押してもらい、長縄がとても上達していました。縦割り班の絆を感じさせる活動となりました。
               
               
            • 今日の給食

              2012年2月29日
                 今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・麻婆豆腐・レバーの甘辛煮・りんごゼリーでした。
                 レバーは動物の肝臓という部分のことで、ビタミンAと鉄を多く含んでいます。ビタミンAは目のはたらきを助けたり、病気から体を守るはたらきがあります。鉄は、健康な血液を作るために必要な栄養です。今日は食べやすいように甘辛く煮ました。
                 
                 
                 今週は、なかよし週間です。今日は、卒業が近づいてきた6年生と一緒に縦割り班のみんなで給食を食べました。6年生が話題を考え、好きな教科を発表したり、縦割り班での楽しかった思い出を話したりしていました。
              • 今日の給食

                2012年2月28日
                   今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・じゃがいものそぼろ和え・たぬき汁でした。
                   「たぬき汁」は、精進料理の代表的なものです。精進料理とは、魚介類や肉類を使わず、穀類や野菜を主に使い、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。たぬき汁は、肉の変わりに食感のよく似たこんにゃくを使ったことが始まりと言われています。
                   
                   また、先日箕輪町のと交流でいただいたりんごを給食に出しました。子どもたちは「みのわまちのりんごだ!」「おいしい!!」と口いっぱいにほおばっていました。甘くておいしかったですね。
                •  4年生による夢イベントⅢ(学習発表会)の再ステージが行われました。「みんなをひとつに ~ユニバーサルデザイン~」というテーマでの発表でした。4年生は総合的な学習の時間で、ユニバーサルデザインについて体験したり調べたりしてきました。その中でも、点字ブロックや盲導犬、聴導犬、車いすでの体験についてみんなに知らせたいことをクイズにして楽しく発表しました。
                    
                   最後に、ユニバーサルデザインについて学んできたことを生活の中で生かし、お互いに思いやり、助け合って生きていきたいという思いを手話を交えた歌で表現しました。
                • 歌声集会・表彰

                  2012年2月27日
                     今日の朝の活動は、歌声集会でした。「歌よありがとう」の練習をしました。
                     
                     
                     その後は、先週の「すてきウォーク週間」の成果を健康委員会が発表し、よりよい学校にするためにがんばった学級を表彰しました。すてきウォークの木も、にっこり笑顔になりました。
                     また、昨日の公民館祭りで箕輪町からいただいたりんごと花束を全校に紹介しました。
                  • 今日の給食

                    2012年2月27日
                       今日の給食の献立は、パン・牛乳・ポークビーンズ・レモン大根・バナナでした。
                       今日の「レモン大根」は、給食室で生のレモンを絞って、新鮮なレモン汁を使って作りました。レモンが酸っぱいのは、クエン酸という成分が入っているからです。クエン酸には、疲れた体を回復する効果があります。ビタミンCもたくさん含まれているので、風邪の予防にレモンを食べるのもよいですね。