今日の給食♪

2022年12月15日
    星の子のミライは キャリア教育から
    【聴こう 話そう】【振り返ろう】【一緒にやろう】【負けない
    南の星小は、4つの合い言葉で「自分らしく」「役割を果たす」星の子を育てます
    今日の給食
    【ごはん・牛乳・鯖の塩こうじ焼き・カボチャのほうとう・ゆずダイコン】

    今日は冬至の行事食です
    冬至は、一年の中で一番昼の時間が短く、夜の時間が長い日です
    昔から『冬至に、カボチャを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかない』と、言われています
    今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たい麺とカボチャを入れました
    温かい汁物は身体を内側から温めてくれます
    今年の冬至は12月22日(木)です
    なんと今日の【ゆずダイコン】に使ったダイコンは、星の子学級の皆さんが小学校の畑で育てたものですwink
    収穫の様子
    調理員の方からも『とても柔らかいダイコンでした甘みのある美味しいダイコンでしたねとっても調理しやすかったですsad』との声も聴かれました
    和食の王道メニューでしたが・・・いかがでしたか

    ブログ担当者
    柚子の風味とやさしい味付けにすっかり虜になってしまいました
    作れる自信は全くありませんが、毎朝食べたい衝動にかられていますlaugh

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ