星の子学級でトウモロコシの皮むきを行いました
まずは、栄養職員の先生から夏野菜にまつわるクイズ、旬を味わうことの良さについて教えていただきました
まずは、栄養職員の先生から夏野菜にまつわるクイズ、旬を味わうことの良さについて教えていただきました
学校給食で使用する食材である、トウモロコシの皮むき体験を行いました
1枚1枚丁寧に皮をむき、ひげ(めしべ・絹糸)をとりました
なんとひげの本数と粒の数は一緒
星の子たち向き始めると全集中
あっという間にきれいにむき終えました
1枚1枚丁寧に皮をむき、ひげ(めしべ・絹糸)をとりました
なんとひげの本数と粒の数は一緒
星の子たち向き始めると全集中
あっという間にきれいにむき終えました
頑張ってむいてくれたトウモロコシ105本
明日の給食で出される予定です
星の子学級の皆さん、ありがとうございました
明日の給食で出される予定です
星の子学級の皆さん、ありがとうございました