なかよし学級「ぼうけんりょこう2023」

2023年12月4日
     なかよし学級1組2組の児童が「ぼうけんりょこう」に出かけました。
     これまでに冒険旅行についてみんなで計画してきました。

今年の「ぼうけんりょこう」の行き先は、浜松市科学館「みらい~ら」でした。
     天竜浜名湖鉄道とJR東海道線を乗り継いで、目的地を目指しました。
     電車での活動を通して、公共のマナーを再確認したり、お金の使い方を学んだりすることができました。
     また、科学館での学習の中では、科学の不思議に触れることができただけではなく、時間を見て行動したり、計画に合わせて活動を選んだりすることも学ぶことができました。
     子供たちは、科学的な様々な展示に、目をキラキラ輝かせて楽しみました。
     また活動全体を通して、上級生の児童が下級生に対して優しく世話をする姿がとても印象的でした。

「いろいろなところでルールを守り、みんなと仲良く楽しく勉強!!」という、みんなで決めためあてを達成することができました。