ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き かみなり汁 あじさいゼリー
今日は、梅雨をイメージした給食です。6~7月にとれるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれとてもおいしいそうです。かみなり汁の名前の由来は、具材を炒める時に聞こえる「バリバリ」という音が「かみなり」に似ているからだそうです。また、ゼリーの中には、紫陽花に見えるように角切りゼリーを入れました。
子供たちは、「あじさいゼリーがきれいだね。」と話していました。
今日は、梅雨をイメージした給食です。6~7月にとれるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれとてもおいしいそうです。かみなり汁の名前の由来は、具材を炒める時に聞こえる「バリバリ」という音が「かみなり」に似ているからだそうです。また、ゼリーの中には、紫陽花に見えるように角切りゼリーを入れました。
子供たちは、「あじさいゼリーがきれいだね。」と話していました。