留学生との海外交流活動

2023年4月14日
     今日は、6年生が8名の留学生と海外交流活動をしました。
     まずは自己紹介からです。6年生は、今まで習った英単語を活用しながら、好きな食べ物、スポーツ、出身国、好きな色など、たくさんのことを留学生から聞きました。
     続いて、日本の文化「毛筆」です。手本を示しながら漢字や平仮名、片仮名などを一緒に書きました。時間が経つにつれ、どんどん打ち解けて、積極的に話している様子が見られました。
     最後は、「長縄」と「だるまさんが転んだ」です。各クラスのレクリエーション係が、日本の文化に触れてほしいと考えてみんなで楽しみました。
     始業式の校長先生の話にもあったように、今後の社会は「多様性」の社会です。色々な人と交流していくことがとても大切になります。6年生が積極的に関わり、楽しんでいる姿、楽しませようとする姿がたくさん見られました。