ごはん 牛乳 いわしの梅煮 けんちん汁 福豆
3日の給食はパンですので、今日は、1日早い「節分献立」です。鬼が苦手とされるいわしと大豆を使った料理を作りました。いわしは、梅干しを使って煮たもので、骨までしっかり食べることができます。節分に使う大豆のことを「福豆」と呼ぶそうです。給食では、油で揚げてきなこをまぶしたお菓子感覚の料理に仕上っています。
3日の給食はパンですので、今日は、1日早い「節分献立」です。鬼が苦手とされるいわしと大豆を使った料理を作りました。いわしは、梅干しを使って煮たもので、骨までしっかり食べることができます。節分に使う大豆のことを「福豆」と呼ぶそうです。給食では、油で揚げてきなこをまぶしたお菓子感覚の料理に仕上っています。