<今日の給食>
パン 牛乳 黒豆きなこクリーム
チキンフリカッセ
ブロッコリー
アルファベットスープ
パン 牛乳 黒豆きなこクリーム
チキンフリカッセ
ブロッコリー
アルファベットスープ

今日から11月です
給食では毎月テーマを決めて献立を作成していて、11月の献立テーマは「エネルギーのもとになる食事」です

元気に活動するためには、パンや米、いも類に含まれる「炭水化物」が必要です。炭水化物に含まれる糖質は、脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖に分解されます。勉強や運動を頑張るために欠かせない栄養素ですよね
給食では毎月テーマを決めて献立を作成していて、11月の献立テーマは「エネルギーのもとになる食事」です
元気に活動するためには、パンや米、いも類に含まれる「炭水化物」が必要です。炭水化物に含まれる糖質は、脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖に分解されます。勉強や運動を頑張るために欠かせない栄養素ですよね


今日は、炭水化物が不足しないよう、スープに「マカロニ」や「じゃがいも」を使用しました。
黒豆きなこクリームをつけたり、パンに合う「チキンフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)」を主菜にしたりして、主食であるパンを食べやすくしてみましたがいかがだったでしょうか
11月は秋が深まり、様々な食べものが旬を迎える季節です。
11月も旬の地場産物や、季節の行事食を取り入れたので、楽しく勉強になる給食になるといいなと思います。
黒豆きなこクリームをつけたり、パンに合う「チキンフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)」を主菜にしたりして、主食であるパンを食べやすくしてみましたがいかがだったでしょうか
11月は秋が深まり、様々な食べものが旬を迎える季節です。
11月も旬の地場産物や、季節の行事食を取り入れたので、楽しく勉強になる給食になるといいなと思います。
