<今日の給食> ◎ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食
米飯
牛乳
鶏肉の照り煮
キャベツのごま酢あえ
とうがんのみそ汁
くり
米飯
牛乳
鶏肉の照り煮
キャベツのごま酢あえ
とうがんのみそ汁
くり

今日はふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の日の献立でした




ふるさと給食の日は、浜松産の旬の食材を使用した給食です。
今日は、浜松産の「葉ねぎ」「とうがん」「こまつな」を使用しています。
とうがんは、夏が旬の野菜で、水分やカリウムが多く、体温を下げる効果があります。冬まで保存できることから、漢字で書くと「冬瓜」と書きます
また今日は、秋の味覚を代表する「くり」も取り入れました
季節の味覚を楽しむことができたでしょうか
これからも旬の地場産物を積極的に食べていきましょう
今日は、浜松産の「葉ねぎ」「とうがん」「こまつな」を使用しています。
とうがんは、夏が旬の野菜で、水分やカリウムが多く、体温を下げる効果があります。冬まで保存できることから、漢字で書くと「冬瓜」と書きます

また今日は、秋の味覚を代表する「くり」も取り入れました

季節の味覚を楽しむことができたでしょうか

