<今日の給食>
米飯 牛乳
いわしのしょうが煮
きんぴら
うずら卵のすまし汁
米飯 牛乳
いわしのしょうが煮
きんぴら
うずら卵のすまし汁

今日は和食の献立でした
パンよりごはんの日のほうが好き
という人も多いのではないでしょうか。

パンよりごはんの日のほうが好き





いわしのしょうが煮は骨まで柔らかかったので、生徒にも食べやすかったと思います
きんぴらは、よく噛んで食べる「カミカミメニュー」でした
よく噛んで食べることも大切ですよね。
先週のカレーの日に「辛いのが少し苦手
」という生徒もいたので唐辛子を少し控えてみましたが、今日は大丈夫だったかな。
今日のすまし汁は、だしこんぶとさば薄削り節の2種類からだしをとりました
色も香りも、とてもよく仕上がりました
給食では、薄味で素材の味を生かした献立や、調理を心がけています
これからも、味わって食べてもらえると嬉しいです。

きんぴらは、よく噛んで食べる「カミカミメニュー」でした

先週のカレーの日に「辛いのが少し苦手

今日のすまし汁は、だしこんぶとさば薄削り節の2種類からだしをとりました


給食では、薄味で素材の味を生かした献立や、調理を心がけています
