<今日の給食>
パン 牛乳
黒はんぺんお茶フライ
もやしとチンゲンサイのサラダ
三方原ばれいしょのポタージュ
三ケ日みかんミニゼリー
パン 牛乳
黒はんぺんお茶フライ
もやしとチンゲンサイのサラダ
三方原ばれいしょのポタージュ
三ケ日みかんミニゼリー

※ゼリーが写っておらずすみません
今週は「ふるさと給食週間」です。
ふるさと給食週間では、地場産物や郷土料理を、いつもより積極的に活用した給食献立を実施します
。
給食の献立を通して地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会になればと思います
ふるさと給食週間では、地場産物や郷土料理を、いつもより積極的に活用した給食献立を実施します

給食の献立を通して地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会になればと思います





黒はんぺんのフライは給食でも定番の静岡の郷土料理ですよね
他県出身の職員や、ALTの先生にも人気のメニューです
今日は、特産の黒はんぺんを、静岡県産緑茶粉を混ぜ合わせたパン粉で衣付けした「お茶フライ」にして、静岡らしさをだしてみました
ポタージュには三方原馬鈴薯を使用しました
野菜を煮込んでからミキサーにかけて、牛乳でのばして…と工程が多いですが、そのぶん素材の味が活きたおいしいポタージュとなったと思います
もやしとチンゲンサイのサラダもさっぱりと食べやすく、残りが0でした
明日からも静岡・浜松の食材がたくさん登場します。楽しみにしてもらえると嬉しいです
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他県出身の職員や、ALTの先生にも人気のメニューです

今日は、特産の黒はんぺんを、静岡県産緑茶粉を混ぜ合わせたパン粉で衣付けした「お茶フライ」にして、静岡らしさをだしてみました

ポタージュには三方原馬鈴薯を使用しました

野菜を煮込んでからミキサーにかけて、牛乳でのばして…と工程が多いですが、そのぶん素材の味が活きたおいしいポタージュとなったと思います

もやしとチンゲンサイのサラダもさっぱりと食べやすく、残りが0でした

明日からも静岡・浜松の食材がたくさん登場します。楽しみにしてもらえると嬉しいです
