12日(水)
・米飯 ・牛乳
・和風煮込みハンバーグ
・菜の花のアーモンドあえ
・玄米団子汁
・米飯 ・牛乳
・和風煮込みハンバーグ
・菜の花のアーモンドあえ
・玄米団子汁

菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜です。
旬は春で、つぼみや茎、葉を食べます。
菜の花には、カロテンや、ビタミンB1、
ビタミンB2、ビタミンCやビタミンE、
鉄、カルシウム、カリウム、そして食物繊維 と、
いろいろな栄養素が豊富に含まれています。
今日はもやしと一緒に、
アーモンドあえにしました。
菜の花は、天ぷらや炒めもの、
お吸いものなどの料理に使っても
おいしく食べることができます。
旬は春で、つぼみや茎、葉を食べます。
菜の花には、カロテンや、ビタミンB1、
ビタミンB2、ビタミンCやビタミンE、
鉄、カルシウム、カリウム、そして食物繊維 と、
いろいろな栄養素が豊富に含まれています。
今日はもやしと一緒に、
アーモンドあえにしました。
菜の花は、天ぷらや炒めもの、
お吸いものなどの料理に使っても
おいしく食べることができます。




3年生は本日給食最終日です。
職員室前には、
調理員さんへの感謝のメッセージが掲示されています。
3年生のメッセージを紹介します。
「いつも朝早くから
私たちのために給食を作ってくれて
ありがとうございます。
給食員さんの頑張りと、
給食の美味しさは卒業しても
絶対に忘れません。」
中学校を卒業すると同時に、
小学校から食べてきた学校給食も卒業となります。
これからも、バランスのよい食生活を心がけ、
自分の健康を考えて食事をしていきましょう。
給食調理員のみなさん、
いつも美味しい給食をありがとうございます。
職員室前には、
調理員さんへの感謝のメッセージが掲示されています。
3年生のメッセージを紹介します。
「いつも朝早くから
私たちのために給食を作ってくれて
ありがとうございます。
給食員さんの頑張りと、
給食の美味しさは卒業しても
絶対に忘れません。」
中学校を卒業すると同時に、
小学校から食べてきた学校給食も卒業となります。
これからも、バランスのよい食生活を心がけ、
自分の健康を考えて食事をしていきましょう。
給食調理員のみなさん、
いつも美味しい給食をありがとうございます。