11日(火)
・米飯 ・牛乳
・いかの天ぷら
・大根と鶏肉の煮もの
・新玉とさとうえんどうのみそ汁
・米飯 ・牛乳
・いかの天ぷら
・大根と鶏肉の煮もの
・新玉とさとうえんどうのみそ汁

今日は「ふるさと給食の日」、
「浜松パワーフード給食」の献立です。
みそ汁に使用した「さとうえんどう」は、
豆がふっくらとしていて、
甘みのあるえんどうです。
その甘さからこの名前がつきました。
春が旬の「さとうえんどう」は、
主に旧西区で栽培されていて、
隣の湖西市と合わせると、
全国の8割が生産されています。
今日の給食の「さとうえんどう」は、
8組、9組の生徒がすじとりをしてくれました。
また、新たまねぎも浜松産です。
地域の旬の食材を味わいました。
「浜松パワーフード給食」の献立です。
みそ汁に使用した「さとうえんどう」は、
豆がふっくらとしていて、
甘みのあるえんどうです。
その甘さからこの名前がつきました。
春が旬の「さとうえんどう」は、
主に旧西区で栽培されていて、
隣の湖西市と合わせると、
全国の8割が生産されています。
今日の給食の「さとうえんどう」は、
8組、9組の生徒がすじとりをしてくれました。
また、新たまねぎも浜松産です。
地域の旬の食材を味わいました。



