2025年2月

  • 献立コンテスト

    2025年2月13日
      12日(水)の給食  <丸塚中 献立コンテスト>
      ・米飯  ・牛乳
      ・ビビンバ 
      ・スンドゥブチゲ
      ・でこぽん
      昨日、3年生で実施した「夢の献立コンテスト」で選ばれた
      「よくばりコリアンフード献立」を実施しました。
      この献立は3年3組のみなさんが考えてくれました。

      韓国料理は、病気を治すのも食事をするのも健康を守るためで、
      もとは同じだとする「医食同源」の考え方があると言われています。
      チゲとは、韓国語で「鍋」を意味します。
      肉や魚介類、豆腐、野菜などの好みの具材と香辛料をたっぷりと使い、
      キムチなどの唐辛子を使用した食材を加えることで、
      体の中から温まります。
      <3年3組 献立を考えた時に工夫したところ>
      スンドゥブチゲを取り入れることで、
      寒い冬でも体が温まります。
      また、でこぽんを取り入れることで、
      旬の果物を味わうことができます。
      この献立は、
      周辺の中学校(天竜、与進、笠井、中郡、積志)でも
      同じ日に実施されました。
      厳しい寒さの冬に合う、
      栄養バランスのよい献立を味わいました。
    • 野外活動の目的は…

      2025年2月12日
        1年生は来年度の野外活動に向けての
        事前学習がスタートしました!
        本日は5時間目にガイダンスを行い、
        6時間目には野外活動に向けての
        意気込みを各自で記入しました。
        1年生に質問です。
        野外活動を行う目的は何でしょう?
        なぜ2年生の時期に野外活動を行うのでしょう?
        ガイダンスで聞いたのでもう答えられるはずですよね?

        野外活動の目的は大きく3つありましたね。
        ①自然や人との触れ合いを通して、喜びや感動を体験し、豊かな感性を育む。
        ②普段の生活環境から離れた場で活動する事で、日常の生活や家庭について
         振り返り、感謝の気持ちを持つ。
        ③泊を伴う集団生活を通して、社会のルール(規則)やマナー(心得)を学び、
         相手を思いやる気持ちや協力性を養う。
         
        野外活動は2泊3日、御殿場にて行われる予定です。
        酪農体験、富士山トレッキング、炊飯活動など
        楽しい活動が盛り沢山の内容となっています!
        これから実行委員が決まり、本格的に野外活動に向けて
        動き出します。
        野外活動での体験や学習を通して
        集団として、一人の人間として
        さらに成長していきましょう!!
      • 調理実習

        2025年2月10日
          2年生は先週の金曜日から家庭科の調理実習で
          ハンバーグを作っています。
          包丁を使ってタマネギをみじん切りにしたり、
          パン粉を牛乳に浸したものとお肉を混ぜて焼いたりと、
          とても行程が多く少し手間のかかる料理です。

          タマネギのみじん切りに
          苦戦している様子も見られましたが、
          班員と協力しながら取り組んでおり、
          笑顔が絶えない雰囲気で行うことができました。
          ハンバーグのソースといえば!!!!!!!!!!
          某炭火焼きレストランでは2種類のソースが選べますが、
          今回はデミグラスソースを使用しました。
          本日のブログ担当の私はオニオンソース一択ですが・・・
          デミグラスソースもとっても美味しいですね✌
          ハンバーグの形を自由にできたため、
          ハートや楕円形、四角形など
          個性あふれる形になりました!!
          また、ノロウイルス注意報の発令に伴い、
          食中毒に気をつけながら
          最新の注意をはらい調理実習に取り組んでいました。
          完成したハンバーグを食べているときは
          みんなとっても幸せそうな顔でしたsad
          担任の先生もとっても美味しいと言っていましたよ!!!!
          皆さんの愛情を感じたようです♡
          普段は料理をしないことが多いかもしれません。
          実際に包丁を握り料理をしてみると、
          大変なことや難しいことなど
          思った以上の壁にぶつかったかもしれません。
          この調理実習を通して料理を作る楽しさや
          作ってくれる人への感謝や
          尊敬の気持ちをもてるといいですね✌
          ぜひ家でも誰かのために
          ハンバーグを作ってみてください!!!!!!
        • 昨日に引き続き、理科の授業の様子を紹介します!
          今日は3年2組で宇宙に関する調べ学習でまとめたことを、
          スライド形式にして発表を行いました。

          調べ学習からスライド作成までの期間は4時間!
          このクラスではこれまで、それぞれが授業で学んだことと
          自分の興味のある内容を関連させて、
          限られた時間の中、一生懸命に作業をしていました。
          一人当たりの発表時間は3分と短いですが、
          調べたことをグループの人にわかりやすく伝えようと頑張っていました!
          発表を見ていて私が思ったこと。
          それは、スライド上での表現の仕方がどの生徒も工夫されていたということ!
          スライドの作り方、私よりも上手かも・・・。
          とても学びのある、楽しい発表をありがとう!

          「地球と宇宙」の単元は、これで終わりです。
          3年生は私立入試が今週終わり、
          合否の結果を待ち望んでいることでしょう。
          公立入試を1か月後に控えている生徒は、
          今も一生懸命に勉強に取り組んでいます。
          一人一人が恒星のように光り輝く存在です。
          それぞれの目標に向かって進み続けましょう!
          残り少ない理科の授業、よろしくお願いしますsmiley
        • 10組 理科

          2025年2月6日
            先日、10組の理科の授業で「静電気」について学習しました。

            塩ビ管を布で摩擦させることによって、静電気を発生させて
            ビニールテープを浮かばせました。
            みんな上手に静電気を発生させていました。
            さらに大きな静電気を発生させるために
            バンデグラフを使いました。
            静電気のバチバチする音や小さな稲妻も見られて
            楽しそうでした!
            最後に自分に電気を溜めて、電気人間を作りました。
            自分から電気が放電される感覚も味わうことができ
            笑顔の絶えない授業となりました。

            ※人体に影響のない大きさの静電気ですので、ご心配なく^^
          • 授業参観

            2025年2月5日
              本日は、1.2年生の
              授業参観がありました!
              2年生は、「自分の進みたい職業」
              について発表していました。
              スケッチブックを使って
              自分なりにわかりやすくまとめていました。
              構成や色使いなどが様々で
              発表がとても面白かったです!
              1年生は5校時の総合で
              「福祉についての学習」の発表をしました。
              以前からスライドや発表原稿の準備をして
              何度かリハーサルも行っていました。
              どの生徒も緊張はしていましたが、
              自信をもって発表することができていました!
            • 本日の6時間目に
              来年度入学予定の小学6年生が
              授業参観にきました!
              1・2年生の様々な授業を
              次々に参観し、とても興味深そうでした。
              見られている生徒は、
              いつもより静かな人や
              少し騒がしい人もいました。
              中学生になると、制服やジャージを着たり、
              生活リズムが変わったりと
              不安なことがあるかと思いますが、
              頼もしい先輩が色々教えてくれるので
              大丈夫です!!
              待っています!!
              ↓昼休みの様子です。
              元気いっぱいな1年生です。
              頼もしい先輩になる予感!!
            • 2年生の4時間目は
              明後日の授業参観に向けた発表の練習をしました。

              今回のテーマは「職業」。

              それぞれが調べたことや考えたことを発表し、
              クラスメイト同士でアドバイスをし合いました。
              「もう少しゆっくり話した方が伝わりやすいよ」
              「この部分を詳しく説明するといいかも」など、
              真剣に意見を出し合う姿が印象的でした。

              本番に向けて、さらに良い発表ができるよう、
              しっかり準備をしていきましょう!
              そして、3年生はいよいよ明日、
              私立高校の受験日です。
              今までの努力の成果を発揮する時が来ました。
              緊張するかもしれませんが、
              深呼吸をして、落ち着いて試験に臨んでください。
              寒さも厳しくなってきたので、
              体調管理にも気をつけながら、
              万全の状態で挑んでほしいと思います。

              2年生は調理実習や授業参観の準備、
              3年生は受験と、それぞれ大切な時間を過ごしています。
              みんなが自分の目標に向かって頑張れるよう、
              クラスメイト同士で励まし合いながら、
              充実した日々を送っていきましょう!

              来週は調理実習についてです。
              お楽しみに!
            • 2月朝礼

              2025年2月3日
                生徒会長から、
                本日は立春、暦の上では春。
                しかし、まだまだ寒さが続くので、
                体調管理を!
                との呼び掛けとともに、
                朝のあいさつがありました。
                表彰では、
                <吹奏楽部>
                 中部日本個人・重奏コンテスト
                  ・金管九重奏「銅賞」
                  ・ソロ部門 鈴木奏葉「銀賞」
                        杉山瑛都「銀賞」

                 静岡県菅打楽器アンサンブルコンテスト
                  ・クラリネット五重奏「金賞」

                <剣道部>
                 西部地区剣道大会 男子団体「3位」
                節分を終え、
                立春を迎えた今日、
                春といえば…何をイメージしますか?

                やはりをイメージする人が
                多いのではないでしょうか。

                「サクラサク」
                桜は、厳しい寒さを乗り越えて咲くもの。

                いよいよ明日は、私立高校受験日。
                目標を叶えるために…
                それなりの辛さや苦労を乗り越えてきた3年生。

                1・2年生の皆さんも、
                学年末に良いゴールを迎えて、
                来年度の良いスタートを切りましょう!