2年生は先週の金曜日から家庭科の調理実習で
ハンバーグを作っています。
包丁を使ってタマネギをみじん切りにしたり、
パン粉を牛乳に浸したものとお肉を混ぜて焼いたりと、
とても行程が多く少し手間のかかる料理です。
タマネギのみじん切りに
苦戦している様子も見られましたが、
班員と協力しながら取り組んでおり、
笑顔が絶えない雰囲気で行うことができました。
ハンバーグのソースといえば!!!!!!!!!!
某炭火焼きレストランでは2種類のソースが選べますが、
今回はデミグラスソースを使用しました。
本日のブログ担当の私はオニオンソース一択ですが・・・
デミグラスソースもとっても美味しいですね✌
ハンバーグの形を自由にできたため、
ハートや楕円形、四角形など
個性あふれる形になりました!!
また、ノロウイルス注意報の発令に伴い、
食中毒に気をつけながら
最新の注意をはらい調理実習に取り組んでいました。
完成したハンバーグを食べているときは
みんなとっても幸せそうな顔でした

担任の先生もとっても美味しいと言っていましたよ!!!!
皆さんの愛情を感じたようです♡
普段は料理をしないことが多いかもしれません。
実際に包丁を握り料理をしてみると、
大変なことや難しいことなど
思った以上の壁にぶつかったかもしれません。
この調理実習を通して料理を作る楽しさや
作ってくれる人への感謝や
尊敬の気持ちをもてるといいですね✌
ぜひ家でも誰かのために
ハンバーグを作ってみてください!!!!!!