献立コンテスト

2025年2月13日
    12日(水)の給食  <丸塚中 献立コンテスト>
    ・米飯  ・牛乳
    ・ビビンバ 
    ・スンドゥブチゲ
    ・でこぽん
    昨日、3年生で実施した「夢の献立コンテスト」で選ばれた
    「よくばりコリアンフード献立」を実施しました。
    この献立は3年3組のみなさんが考えてくれました。

    韓国料理は、病気を治すのも食事をするのも健康を守るためで、
    もとは同じだとする「医食同源」の考え方があると言われています。
    チゲとは、韓国語で「鍋」を意味します。
    肉や魚介類、豆腐、野菜などの好みの具材と香辛料をたっぷりと使い、
    キムチなどの唐辛子を使用した食材を加えることで、
    体の中から温まります。
    <3年3組 献立を考えた時に工夫したところ>
    スンドゥブチゲを取り入れることで、
    寒い冬でも体が温まります。
    また、でこぽんを取り入れることで、
    旬の果物を味わうことができます。
    この献立は、
    周辺の中学校(天竜、与進、笠井、中郡、積志)でも
    同じ日に実施されました。
    厳しい寒さの冬に合う、
    栄養バランスのよい献立を味わいました。