12日(水)の給食 <丸塚中 献立コンテスト>
・米飯 ・牛乳
・ビビンバ
・スンドゥブチゲ
・でこぽん
・米飯 ・牛乳
・ビビンバ
・スンドゥブチゲ
・でこぽん

昨日、3年生で実施した「夢の献立コンテスト」で選ばれた
「よくばりコリアンフード献立」を実施しました。
この献立は3年3組のみなさんが考えてくれました。
韓国料理は、病気を治すのも食事をするのも健康を守るためで、
もとは同じだとする「医食同源」の考え方があると言われています。
チゲとは、韓国語で「鍋」を意味します。
肉や魚介類、豆腐、野菜などの好みの具材と香辛料をたっぷりと使い、
キムチなどの唐辛子を使用した食材を加えることで、
体の中から温まります。
「よくばりコリアンフード献立」を実施しました。
この献立は3年3組のみなさんが考えてくれました。
韓国料理は、病気を治すのも食事をするのも健康を守るためで、
もとは同じだとする「医食同源」の考え方があると言われています。
チゲとは、韓国語で「鍋」を意味します。
肉や魚介類、豆腐、野菜などの好みの具材と香辛料をたっぷりと使い、
キムチなどの唐辛子を使用した食材を加えることで、
体の中から温まります。




<3年3組 献立を考えた時に工夫したところ>
スンドゥブチゲを取り入れることで、
寒い冬でも体が温まります。
また、でこぽんを取り入れることで、
旬の果物を味わうことができます。
スンドゥブチゲを取り入れることで、
寒い冬でも体が温まります。
また、でこぽんを取り入れることで、
旬の果物を味わうことができます。




この献立は、
周辺の中学校(天竜、与進、笠井、中郡、積志)でも
同じ日に実施されました。
厳しい寒さの冬に合う、
栄養バランスのよい献立を味わいました。
周辺の中学校(天竜、与進、笠井、中郡、積志)でも
同じ日に実施されました。
厳しい寒さの冬に合う、
栄養バランスのよい献立を味わいました。