19日(金) <ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食>
・麦入り米飯
・牛乳
・たけのこごはん
・はんぺんのカレー揚げ
・かきたま汁
・麦入り米飯
・牛乳
・たけのこごはん
・はんぺんのカレー揚げ
・かきたま汁
今日は
「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」
の献立です。
毎月19日は「食育の日」、
23日は「ふじのくに地産地消の日」であることから、
毎月19~23日の間に
「ふるさと給食の日」の献立を予定しています。
「ふるさと給食の日」は、
地産地消を意識した、
主食・主菜・副菜のバランスがとれた献立です。
「浜松パワーフード」とは、
浜松・浜名湖地域でとれた、
旬の食べ物のことです。
今日は、旬 の食材である静岡県産の「たけのこ」と、
浜松産の「砂糖えんどう」を使用しました。
たけのこは、
掘りたてのものをぬかと一緒に給食室で茹でました。
砂糖えんどうは、
8組、9組の生徒のみなさんがすじ取りをしてくれました。
今週は、給食室前でもたけのこを紹介しました。
今が旬の食材を味わいました。
「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」
の献立です。
毎月19日は「食育の日」、
23日は「ふじのくに地産地消の日」であることから、
毎月19~23日の間に
「ふるさと給食の日」の献立を予定しています。
「ふるさと給食の日」は、
地産地消を意識した、
主食・主菜・副菜のバランスがとれた献立です。
「浜松パワーフード」とは、
浜松・浜名湖地域でとれた、
旬の食べ物のことです。
今日は、旬 の食材である静岡県産の「たけのこ」と、
浜松産の「砂糖えんどう」を使用しました。
たけのこは、
掘りたてのものをぬかと一緒に給食室で茹でました。
砂糖えんどうは、
8組、9組の生徒のみなさんがすじ取りをしてくれました。
今週は、給食室前でもたけのこを紹介しました。
今が旬の食材を味わいました。