19日(月) <ふるさと給食の日・ふじっぴー給食>
・米飯 ・牛乳
・鰹そぼろごはん
・チンゲンサイともやしのおひたし
・浜松野菜の豚汁
・みかんタルト
・米飯 ・牛乳
・鰹そぼろごはん
・チンゲンサイともやしのおひたし
・浜松野菜の豚汁
・みかんタルト
今日は静岡県産の食材を多く取り入れた
「ふじっぴー給食」の献立です。
使用した地場産物 は、
鰹 、チンゲンサイ、豚肉、大根、
白菜、葉ねぎ、みかんです。
鰹 は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。
また、かつおのたたきやなまり節 、鰹節 など、
加工品も多く生産されています。
今日は、鰹 のフレークを調味料としょうが、
にんじんを合わせて煮た「鰹 そぼろ」にしました。
「ふじっぴー給食」の献立です。
使用した地場産物 は、
鰹 、チンゲンサイ、豚肉、大根、
白菜、葉ねぎ、みかんです。
鰹 は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。
また、かつおのたたきやなまり節 、鰹節 など、
加工品も多く生産されています。
今日は、鰹 のフレークを調味料としょうが、
にんじんを合わせて煮た「鰹 そぼろ」にしました。