20日(水) <行事食 冬至>
・米飯 ・牛乳
・さばの塩糀焼き
・かぼちゃのほうとう
・ゆず香あえ
・米飯 ・牛乳
・さばの塩糀焼き
・かぼちゃのほうとう
・ゆず香あえ
今日は冬至にちなんだ献立です。
今年の冬至は12月22日です。
冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、
ゆずを浮かべたお風呂に入ると
風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、
冷蔵庫などがなかった時代には、
冬のビタミン源として貴重な野菜でした。
栄養をたっぷりとって、
風邪に負けない体を作りましょう。
今年の冬至は12月22日です。
冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、
ゆずを浮かべたお風呂に入ると
風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、
冷蔵庫などがなかった時代には、
冬のビタミン源として貴重な野菜でした。
栄養をたっぷりとって、
風邪に負けない体を作りましょう。