20日(水) <ふるさと給食の日>
・米飯 ・牛乳
・鶏肉の照り煮
・じゃこと小松菜の炒めもの
・とうがんのみそ汁
・ぶどう(ピオーネ)
・米飯 ・牛乳
・鶏肉の照り煮
・じゃこと小松菜の炒めもの
・とうがんのみそ汁
・ぶどう(ピオーネ)
今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
じゃこと小松菜の炒めものでは、
浜松産の「しらす」と「こまつな」を使用しました。
みそ汁には、
浜松産の「とうがん」と「葉ねぎ」が入っています。
「とうがん」は夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから
漢字では「冬の瓜」と書きます。
とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、
煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。
また、今日のぶどうは、
ピオーネという品種です。
今日の給食では、長野県産のピオーネを使用しましたが、
浜松市では、都田地区が県内唯一の産地となっています。
ピオーネは「ぶどうの王様」とも呼ばれ、
粒が大きく、甘味と香りの優れたぶどうです。
じゃこと小松菜の炒めものでは、
浜松産の「しらす」と「こまつな」を使用しました。
みそ汁には、
浜松産の「とうがん」と「葉ねぎ」が入っています。
「とうがん」は夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから
漢字では「冬の瓜」と書きます。
とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、
煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。
また、今日のぶどうは、
ピオーネという品種です。
今日の給食では、長野県産のピオーネを使用しましたが、
浜松市では、都田地区が県内唯一の産地となっています。
ピオーネは「ぶどうの王様」とも呼ばれ、
粒が大きく、甘味と香りの優れたぶどうです。