19日(水)
<行事食 土用の丑>
<ふるさと給食・浜松パワーフード給食>
・米飯 ・牛乳
・朴めし
・アーモンドあえ
・豚汁
・冷凍みかん
<行事食 土用の丑>
<ふるさと給食・浜松パワーフード給食>
・米飯 ・牛乳
・朴めし
・アーモンドあえ
・豚汁
・冷凍みかん
今日は、「土用の丑」の行事食、ふるさと給食の日、
浜松パワーフード給食の献立です。
「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、
立秋までの18日間を言います。
夏バテ予防に効果的な食材として、
うなぎは古くから土用の丑の日に食べる習慣があります。
朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、
甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。
また冷凍みかんのみかんは浜松産です。
美味しい浜松の食材を味わいました。
浜松パワーフード給食の献立です。
「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、
立秋までの18日間を言います。
夏バテ予防に効果的な食材として、
うなぎは古くから土用の丑の日に食べる習慣があります。
朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、
甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。
また冷凍みかんのみかんは浜松産です。
美味しい浜松の食材を味わいました。