23日(金)
・米飯 ・牛乳
・鶏肉のわさびじょうゆあえ
・おひたし
・おけんちゃん
・米飯 ・牛乳
・鶏肉のわさびじょうゆあえ
・おひたし
・おけんちゃん

今日は「ふるさと給食週間5日目」です。
今日のふるさとの食材は
「わさび」「小松菜」「じゃがいも」です。
わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
今日は鶏肉にわさびを使用した
たれであえて仕上げました。
今日のふるさとの食材は
「わさび」「小松菜」「じゃがいも」です。
わさびの生産量は静岡県がトップクラスです。
今日は鶏肉にわさびを使用した
たれであえて仕上げました。





おひたしには、浜松産の小松菜を使用しました。
おけんちゃんは、
富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時に大きな鍋いっぱいに、
大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで
作り置きしていた料理が始まりです。
おけんちゃんは、
富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時に大きな鍋いっぱいに、
大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで
作り置きしていた料理が始まりです。

