今日の給食

2023年6月20日
    20日(火)
    ・パン  ・牛乳
    ・いちごジャム
    ・豚肉のガーリックソテー 
    ・チンゲンサイとうずら卵のスープ
    ・とうもろこし
    今日は「ふるさと給食週間2日目」です。
    今日のふるさとの食材は、
    「いちごジャム」「とうもろこし」「チンゲンサイ」です。
    チンゲンサイは生育期間が30~40日と短く、
    浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります。
    葉の色が濃く、茎に張りのあるものがよいとされています。

    とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。
    現在では品種改良がすすみ、
    ゴールドラッシュや甘々娘など、
    甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
    今日の給食のとうもろこしは、
    8組、9組のみなさんが皮むきをしてくれました。
    ありがとうございました。

    今週は給食室前に、とうもろこしを展示しています。
    また、給食時の放送では、
    各クラスで考えたふるさと食材のクイズを行っています。