今日の給食

2023年5月8日
    5月8日(月)
    ・パン  ・牛乳
    ・ツナのトマト煮サンド
    ・新じゃがの姿揚げ
    ・うずら卵のスープ
    新じゃがいもが出回る季節になりました。
    春にとれたじゃがいもは、
    頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
    皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
    じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、
    ビタミンCを効率よく摂ることができ、
    本来の風味も生かすことができます。
     
    今日使用したじゃがいもは、
    浜松市でとれた三方原馬鈴薯です。
    じゃがいもの味を楽しめるよう、
    油でじっくりと揚げて「姿揚げ」にしました。
    皮ごと美味しく食べることができました。