5月8日(月)
・パン ・牛乳
・ツナのトマト煮サンド
・新じゃがの姿揚げ
・うずら卵のスープ
・パン ・牛乳
・ツナのトマト煮サンド
・新じゃがの姿揚げ
・うずら卵のスープ

新じゃがいもが出回る季節になりました。
春にとれたじゃがいもは、
頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、
ビタミンCを効率よく摂ることができ、
本来の風味も生かすことができます。
春にとれたじゃがいもは、
頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、
ビタミンCを効率よく摂ることができ、
本来の風味も生かすことができます。


今日使用したじゃがいもは、
浜松市でとれた三方原馬鈴薯です。
じゃがいもの味を楽しめるよう、
油でじっくりと揚げて「姿揚げ」にしました。
皮ごと美味しく食べることができました。
浜松市でとれた三方原馬鈴薯です。
じゃがいもの味を楽しめるよう、
油でじっくりと揚げて「姿揚げ」にしました。
皮ごと美味しく食べることができました。

