2月17日(金) <ふるさと給食の日・ふじっぴー給食>
・米飯 ・牛乳
・鰹(かつお)そぼろごはん
・レタスともやしのおひたし
・浜松野菜の豚汁
・みかんタルト
・米飯 ・牛乳
・鰹(かつお)そぼろごはん
・レタスともやしのおひたし
・浜松野菜の豚汁
・みかんタルト
今日は静岡県産の食材を多く取り入れた「ふじっぴー給食」の献立です。
使用した地場産物は、鰹、レタス、豚肉、大根、白菜、葉ねぎ、みかんです。
鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。
また、鰹のたたき、なまり節、鰹節など、加工品も多く生産されています。
今日は、鰹のフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た「鰹そぼろ」にしました。
また、おひたしには、静岡県産のレタスを使用しました。
地元でとれる美味しい食材を味わいました。
使用した地場産物は、鰹、レタス、豚肉、大根、白菜、葉ねぎ、みかんです。
鰹は、静岡県が日本一の漁獲量を誇ります。
また、鰹のたたき、なまり節、鰹節など、加工品も多く生産されています。
今日は、鰹のフレークを調味料としょうが、にんじんを合わせて煮た「鰹そぼろ」にしました。
また、おひたしには、静岡県産のレタスを使用しました。
地元でとれる美味しい食材を味わいました。