1月26日(木) <免疫力アップ献立>
・パン ・牛乳
・免疫力アップシチュー
・ウインナーとビーンズのソテー
・みかん
・パン ・牛乳
・免疫力アップシチュー
・ウインナーとビーンズのソテー
・みかん
今日の献立のテーマは「免疫力アップ」です。
免疫力とは、体内に入ったウイルスや細菌などから自分自身の体を守る力で、
低下すると病気になりやすくなります。
おなかの調子の良し悪しは「免疫力」にも関係します。
肉類を中心とした食事を続けていると、腸内に悪玉菌が増えてしまいます。
一方、食物繊維は腸内に善玉菌を増やし、腸を健康に保つ作用があります。
今日は食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、さつまいもなどを取り入れました。
免疫力とは、体内に入ったウイルスや細菌などから自分自身の体を守る力で、
低下すると病気になりやすくなります。
おなかの調子の良し悪しは「免疫力」にも関係します。
肉類を中心とした食事を続けていると、腸内に悪玉菌が増えてしまいます。
一方、食物繊維は腸内に善玉菌を増やし、腸を健康に保つ作用があります。
今日は食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、さつまいもなどを取り入れました。
静岡県では児童・生徒が静岡茶に親しむように、
平成28年に緑茶の愛飲条例が制定されたことから、
給食でもお茶を使用した献立を実施することになっています。
本校では明日27日、お茶を楽しむ献立を実施します。
今日は3年生の給食委員が昼の放送でお茶クイズを行いました。
お茶の効能や効果を知り、これからもお茶に親しんでいきましょう。
昼休みには調理室を開放し、給食を作る際に使っている調理器具の紹介や
学校給食の歴史の紹介などを行いました。
普段、家では見たことのない大きさの調理器具に、生徒の皆さん驚いていました。
平成28年に緑茶の愛飲条例が制定されたことから、
給食でもお茶を使用した献立を実施することになっています。
本校では明日27日、お茶を楽しむ献立を実施します。
今日は3年生の給食委員が昼の放送でお茶クイズを行いました。
お茶の効能や効果を知り、これからもお茶に親しんでいきましょう。
昼休みには調理室を開放し、給食を作る際に使っている調理器具の紹介や
学校給食の歴史の紹介などを行いました。
普段、家では見たことのない大きさの調理器具に、生徒の皆さん驚いていました。