2022年

  • 修学旅行①

    2022年4月26日
      昼食を終え、東大寺奈良公園に着きました。

      あまり多くの時間は取れませんでしたが、
      大仏を見たり、鹿と触れ合ったりしながら
      過ごすことができました。

      次は、薬師寺・法隆寺に向かいます!
    • 修学旅行出発式

      2022年4月25日
        本日4時間目に修学旅行の出発式を行いました。
        とうとう待ちに待った修学旅行が前日に迫りました。
        ワクワクやドキドキなど、いろいろな気持ちが入り混じっているのではないでしょうか。
        丸塚中生として、ルールを守り、思い出に残る修学旅行にしてほしいと思います。
      • 本日6時間目の学活の時間は修学旅行のしおりの読み合わせを行いました。
        実行委員たちが中心となって修学旅行中の注意事項について説明を行いました。
        その後に、修学旅行担当の先生からのお話があり、生徒たちは最後まで真剣に聞いていました。
        修学旅行まで、あと数日。いよいよですね。
        決まりを守り、楽しい修学旅行にしたいです。
      • 先日、1年生は「こころパワーアッププロジェクト」を行いました。
        この活動を通して、各クラスで心を1つにして協力することの大切さを学びました。
        生徒の皆さんの素敵な笑顔を見ることができました。

        本日から1年生は、部活動の仮入部も始まっています。
        仲間と共に、頑張っていきましょう。
        2、3年生の先輩方、1年生をよろしくお願いします。
      • 今日の給食

        2022年4月19日
          4月19日(火)
          ・麦入り米飯  ・牛乳
          ・さばのごまみそかけ
          ・たけのこの土佐煮
          ・そうめん汁
          今日の給食で使用したたけのこは、特に歯ざわりがよく味もよい、静岡県産の生のたけのこです。
          掘りたてのたけのこは、米ぬかと一緒に給食室で 茹でました。
          茹でる時に米ぬかを入れるのは、たけのこのうま味を逃がさず、灰汁だけを取り除くためです。
          うま味はグルタミン酸とアデニール酸というアミノ酸です。
          また、セルロースという食物繊維も多く含まれています。
          春先の今だけが、掘りたてのたけのこを味わえる時期です。
          今日はかつお節を入れて「土佐煮」にしました。
          旬の食材を味わいました。
        • 学級委員任命式

          2022年4月18日
            本日、リモートにて学級委員任命式が行われました。
            各クラスの学級委員が校長先生より任命されました。
            前期のリーダーとして、各クラスを引っ張っていってほしいです。
            他の生徒も学級委員を支え、素敵なクラスを生徒全員で作っていってもらいたいと思います。
          • 前期 生徒総会

            2022年4月15日

              本日、生徒総会がリモートで行われました。

              生徒総会では、生徒会長や各専門委員長から前期の活動方針が述べられ、賛成多数により承認されました。

              全校生徒も生徒会本部や各専門委員会の提案を聞き、丸塚中の一員としてより良い学校をつくっていこうという意識が高まったと思います。

            • 1年生 授業の様子

              2022年4月14日
                昨日から、1年生も本格的に授業がスタートしました。
                各教科、最初の授業では授業ガイダンスが行われ、授業の受け方や学習の方法などが説明されます。
                初めての中学校の授業ということで、緊張しつつも、真剣に取り組んでいる様子がみられました。
                ここから徐々に難易度が上がっていきますが、1年生の皆さんには是非、頑張ってもらいたいと思います。
              • 五時間目は体育館に全校生徒が集まり、生活ガイダンスが行われました。
                二・三年生は改めて、給食時や清掃時の注意点、図書室や保健室の利用方法など、
                丸塚中学校での過ごし方について確認することができましたね。
                また集会中は、いじめを許さないこと、命を大切にすること、秩序を乱さないことを守っていこう、
                という先生からの話を真剣に聴くことができていました。
                新一年生はこれからの学校生活にいち早く慣れ、充実したものにしていきたいですね。
                 
              • 今日の給食

                2022年4月12日
                  4月12日(火)
                  ・パン ・牛乳
                  ・メープルジャム
                  ・いかフライ
                  ・コーンシチュー
                  ・春色サラダ
                  今日のサラダは、ドレッシングに赤たまねぎを使った、彩りのよい「春色サラダ」です。
                  赤たまねぎは、浜松市でも多く栽培されています。
                  私たちが普段よく食べるたまねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛みが少ないので、生で食べるのに向いています。
                  赤い色は「アントシアニン」という色素で、酢とあえることによって鮮やかなピンク色になります。