12月16日(金) <ふるさと給食の日>
・米飯 ・牛乳
・さわらのねぎソースかけ
・小松菜ともやしのごまあえ
・豚汁
・米飯 ・牛乳
・さわらのねぎソースかけ
・小松菜ともやしのごまあえ
・豚汁
今日は、月に1回の「ふるさと給食の日」の献立です。
さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、ごまあえの小松菜、豚汁の大根が浜松産です。
浜松産の大根の出荷時期は、11月~1月です。
三方原台地でばれいしょとの輪作として始まった大根の栽培ですが、現在では浜松市の広い地域で栽培されています。
浜松産の大根は、きめが細かくて辛味が少ないので、みずみずしく甘みが強いのが特徴です。
さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、ごまあえの小松菜、豚汁の大根が浜松産です。
浜松産の大根の出荷時期は、11月~1月です。
三方原台地でばれいしょとの輪作として始まった大根の栽培ですが、現在では浜松市の広い地域で栽培されています。
浜松産の大根は、きめが細かくて辛味が少ないので、みずみずしく甘みが強いのが特徴です。