12月9日(金) <郷土料理 茨城県>
・米飯 ・牛乳
・わかさぎの唐揚げ
・れんこんと生揚げの煮もの
・にら卵汁
・ブルーベリークレープ
・米飯 ・牛乳
・わかさぎの唐揚げ
・れんこんと生揚げの煮もの
・にら卵汁
・ブルーベリークレープ
今日の給食は、茨城県の郷土料理です。
茨城県の霞ケ浦や北浦、涸沼などの湖や沼ではわかさぎ漁が盛んです。
わかさぎは、1年を通して獲れますが、最盛期は冬から春先にかけての時期です。
わかさぎは、骨ごと食べることができる小魚類で、カルシウムをたくさんとることができます。
また、茨城県の中央部の台地では、消費量の多い東京都に向けて野菜や畜産物を出荷する近郊農業が行われる一方で、南部の低地で米づくりやれんこん栽培が盛んに行われています。
茨城県の霞ケ浦や北浦、涸沼などの湖や沼ではわかさぎ漁が盛んです。
わかさぎは、1年を通して獲れますが、最盛期は冬から春先にかけての時期です。
わかさぎは、骨ごと食べることができる小魚類で、カルシウムをたくさんとることができます。
また、茨城県の中央部の台地では、消費量の多い東京都に向けて野菜や畜産物を出荷する近郊農業が行われる一方で、南部の低地で米づくりやれんこん栽培が盛んに行われています。