いじめ撲滅宣言

2022年12月7日
     先日の6時間目に「いじめ撲滅宣言」が体育館で行われました。

「いじめ撲滅宣言」は、平成25年度に丸塚中学校区の小中学校が
    制定されたものです。この会では「いじめゼロを目指して」というスローガンをもとに、
    各クラスで目標を考え、全校で発表するという活動が行われました。

新型コロナウイルスの関係もあり、今回は3年ぶりの開催となりました。

発表では、どのクラスもアイデア溢れるスローガンを大きな声で宣言する姿が見られ、
    いじめゼロを目指そうという意気込みが感じられました。

生徒会長から、「『自分はいじめをしない、私はいじめをされたことがない』と、
    いじめというものを遠い存在のものと考えてしまうこともあります。
    しかし、いじめは何気ないことから起きてしまうものなので、
    常にいじめというものについて考えていく必要があります。
    自分のこととして考える機会にしていきましょう。」という話がありました。

生徒一人一人がいじめについて考え、掲げたスローガンを達成し、
    よりよい学校生活を送ることができるよう頑張っていきましょう。