先月年長さんが脱穀したお米。

今日はあきちゃんパパが「もみすり」をしてくださいました
スーパーマシン登場
スーパーマシン登場







スーパーマシンにもみ殻のついたお米をいれると、少しずつもみ殻がとれてきて、お米の色が変わってきました。
あきちゃんパパが丁寧に説明してくれました。
昔のやり方も教えていただきましたよ。
あきちゃんパパが丁寧に説明してくれました。
昔のやり方も教えていただきましたよ。

お米を食べるのには手間暇がかかるんですね。
だんだんお米が白くなってきました。
だんだんお米が白くなってきました。

「わぁ~白くなった」「お家にあるお米と一緒だ」「なんかお米のにおいがする~」等。
「もみ殻の付いたお米→玄米→白米」の過程を、じっくり見ることができました。
あきちゃんパパ、いつも貴重な体験をさせていただきありがとうございます。
「もみ殻の付いたお米→玄米→白米」の過程を、じっくり見ることができました。
あきちゃんパパ、いつも貴重な体験をさせていただきありがとうございます。





「早くたべたいな~」「おいしそう」
手間暇かけたお米の味はどんな味かな?
収穫祭は12月です
手間暇かけたお米の味はどんな味かな?
収穫祭は12月です