もみすり(特色化事業)

2025年11月11日
    先月年長さんが脱穀したお米。
    今日はあきちゃんパパが「もみすり」をしてくださいました
    スーパーマシン登場wink
    スーパーマシンにもみ殻のついたお米をいれると、少しずつもみ殻がとれてきて、お米の色が変わってきました。
    あきちゃんパパが丁寧に説明してくれました。

    昔のやり方も教えていただきましたよ。
    お米を食べるのには手間暇がかかるんですね。

    だんだんお米が白くなってきました。
    「わぁ~白くなった」「お家にあるお米と一緒だ」「なんかお米のにおいがする~」等。
    「もみ殻の付いたお米→玄米→白米」の過程を、じっくり見ることができました。
    あきちゃんパパ、いつも貴重な体験をさせていただきありがとうございます。
     
    「早くたべたいな~」「おいしそう」
    手間暇かけたお米の味はどんな味かな?
    収穫祭は12月です