今日で2学期の給食も終了、2学期も残すところ3日となり、それぞれの学級で締めくくりの活動を行っているのを見かけます。本日も、冬休みに向けて、書き初めの練習に取り組んだ学年がありましたのでその様子をお伝えします。
【3年生】書き初め練習
3年生は、初めて書き初めに挑戦する子も多いかと思います。会議室でクラスごとに練習に取り組んでいました。
床の上で、太い筆をつかって大きな紙に書くのはなかなか大変そうでしたが、練習用紙を上手につかって、大きさや太さを確認しながら真剣に練習していました。「花がさく」という文字は、バランスを整えるのが難しそうでした。冬休みには、それぞれの家で清書することになります。お手本をよく見て納得のいく作品に仕上げてください。
【3年生】書き初め練習
3年生は、初めて書き初めに挑戦する子も多いかと思います。会議室でクラスごとに練習に取り組んでいました。
床の上で、太い筆をつかって大きな紙に書くのはなかなか大変そうでしたが、練習用紙を上手につかって、大きさや太さを確認しながら真剣に練習していました。「花がさく」という文字は、バランスを整えるのが難しそうでした。冬休みには、それぞれの家で清書することになります。お手本をよく見て納得のいく作品に仕上げてください。




【6年生】書き初め教室
6年生は、4年生同様地域の方にお願いして、体育館で書き初め教室という形で練習を行いました。この日も、地域のボランティアの方が7名手伝いに来てくださいました。
6年生は、「四季の美」が課題です。小学校での書き初めも4回目となる6年生ですが、「美」を書くのに少し苦労しているようでした。ボランティアさんにアドバイスをいただきながら、最後には、全員が清書用紙に作品を書き上げることができました。自分の名前も丁寧に書くように意識したおかげで、いつもよりよい作品ができたと感じた子が多かったと思います。
本日も、あたたかく支援してくださったボランティアさんのおかげでよい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。
6年生は、4年生同様地域の方にお願いして、体育館で書き初め教室という形で練習を行いました。この日も、地域のボランティアの方が7名手伝いに来てくださいました。
6年生は、「四季の美」が課題です。小学校での書き初めも4回目となる6年生ですが、「美」を書くのに少し苦労しているようでした。ボランティアさんにアドバイスをいただきながら、最後には、全員が清書用紙に作品を書き上げることができました。自分の名前も丁寧に書くように意識したおかげで、いつもよりよい作品ができたと感じた子が多かったと思います。
本日も、あたたかく支援してくださったボランティアさんのおかげでよい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。








【本日の給食】

【献立】
麦入り御飯、牛乳、横須賀チキンカレー、コーンサラダ、ガトーショコラ
2学期最後の給食、本日は、郷土料理「神奈川県」の献立でした。横須賀市は、港の近くで昔から海軍でカレーがつくられていて、カレーの街を宣言しているそうです。子供たちは、いつもと少し風味がちがう「横須賀チキンカレー」をおいしそうにほおばっていました。2学期最後の給食ということもあり、デザートはガトーショコラでした。カレーとガトーショコラのおかげか、いつも以上に子供たちのうれしそうな笑顔に出会うことができました。冬休みも、バランスのよい食生活に気を配り、健康に楽しくすごしていきましょう。(文責;教頭)
麦入り御飯、牛乳、横須賀チキンカレー、コーンサラダ、ガトーショコラ
2学期最後の給食、本日は、郷土料理「神奈川県」の献立でした。横須賀市は、港の近くで昔から海軍でカレーがつくられていて、カレーの街を宣言しているそうです。子供たちは、いつもと少し風味がちがう「横須賀チキンカレー」をおいしそうにほおばっていました。2学期最後の給食ということもあり、デザートはガトーショコラでした。カレーとガトーショコラのおかげか、いつも以上に子供たちのうれしそうな笑顔に出会うことができました。冬休みも、バランスのよい食生活に気を配り、健康に楽しくすごしていきましょう。(文責;教頭)





