2022年10月

• 読み聞かせ

2022年10月17日
      今日は読み聞かせの日。
      1~3年生と4~6年生に分かれて絵本や紙芝居に親しみました。
      読み手の先生とやりとりしながら楽しそうな子供たちでした。
    • 音楽発表会

2022年10月15日
        まちにまった音楽発表会が開催され、天竜地区の6小学校が壬生ホールに集まりました。
        どの学校も、これまで練習してきた合唱や合奏を堂々と披露しました。

会場からも手拍子をもらい、ホール全体が楽しい雰囲気に包まれた中で
        子供たちも楽しみながらく歌うことができました。
        講師の先生からいただいたコメントです。
        「曲の始まりの高音がホールにすき通るように響きわたりました。曲想の変化も効果的に表現していました。ゆったりとした部分、軽快な感じの部分、どんな風に伝えたいかみんなで考えたんだろうな・・・と思いました。すてきな歌をありがとうございました。」
      • 栄養教諭の先生をお招きし、1・2年生を対象に食育出前講座を開きました。
        テーマは「なんでも食べて元気いっぱい」です。
        好き嫌いせず栄養をたくさんとって大きくなってね。
      • 歌声部活

2022年10月13日
          音楽発表会が今週の金曜日に迫ってきました。
          10月は1年生から6年生までの全員が、部活動として合唱練習をしています。
          本番間近の緊張感の中、子供たちの表情も少しずつ柔らかくなってきました。
          少ない人数でも、「みんなで楽しく」をモットーに練習に励んでいます。
          まだまだ修行中ですが、全員で頑張ります
        • 幼稚園の教室に大きなぶどうの木が出現し、ぶどうがたわわに実っています。
          園児からお誘いがあり、小学生たちがぶどう狩りに出かけました。
          いろんな種類のぶどうがあり、どれを獲ろうか迷ってしまいます。
          こんな交流も昼休みを使って日常的にできるのが熊幼・小ならではの光景です。
        • 今年は3年ぶりに天竜産業観光まつりが開催され、本校もくんまおうえん社として出店します。
          品物は、「コースター」「スマホケース」などを予定しており、現在準備を進めています。
          地域の方にご協力いただき、コースターのもととなる木材を切断する作業を行いました。
          電動のこぎりの迫力におどろきましたが、一人一人切断の体験をさせていただきました。
          この活動は、熊小学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の協力をいただき行っています。
        • 生活科と社会科

2022年10月7日
            1・2年生が、生活科の授業でくま郵便局探検に出かけました。
            郵便局は郵便配達だけでなく、いろいろな仕事があることを教えていただきました。
            ポストの中を初めて見て興味津々の3人です。
            4年生の社会科では、防災についての学習をしています。
            普段何気なく目にしている防火扉や消火栓などの役目がよく分かりました。
            防災倉庫の中身を初めて見て興味津々の2人です。

• 部会陸上記録会

2022年10月6日
              天竜区の小学校11校が集まり、船明ダム運動公園で陸上記録会が開催されました。
              校内では味わえない、大人数の中で自分の力を試す絶好の機会です。
              最初は緊張していましたが、レースが始まると思い切り走り抜きました。
              5・6年生でチームを組み、4×100mリレーに出場しました。
              練習どおりスムーズなバトンの受け渡しです。
                                      みんな力を出し切った記録会となりました
            • 合唱の中間発表会

2022年10月5日
                今月14日には、天竜地区音楽発表会が開催されます。
                中間発表会と題して、保護者やくんまデイサービスのみなさんに
                発表会で披露する合唱を聴いていただく機会を設けました。
                曲は「Hail Holy Queen」で、映画「天使にラブソングを」の劇中歌として有名な曲です。
                みんなで楽しくを目標に、11人全員が壬生ホールのステージに臨みます

• 1・2年生の生活科の授業で「ふれあいセンター探検」をしました。
                ふれあいセンターは学校のすぐ近くにあり、子供たちにも馴染みのある場所ですが、
                所長さんにいろいろなお話を聞き、新しい発見がたくさんあったようです。
                熊村役場として昭和29年に建てられたときから動いている大時計にびっくり!
                資料展示室には昔の生活に使われていた道具があります。
                蓄音機に興味津々、蓑が傘の代わりになると聞いてびっくり。