2022年7月

• 清掃工場見学

2022年7月11日
      4年生の社会科で、南区にある浜松市西部清掃工場の見学に出かけました。
      回収されたゴミがここで燃やされるだけでなく、ゴミから生まれるものや熱が再生資源
      になることを教えていただきました。

ゴミを燃やした熱はトビオの温水プールに利用されているため、トビオも見学させていただきました。
      この学習を通して、環境を守るために、給食を残さず食べることやゴミをへらすことを実践しようと考えた4年生でした。
    • ワックス掛け

2022年7月8日
        1学期もあと2週間ほどとなり、恒例のワックス掛けを行いました。
        子供たちも自分たちの教室を水拭きしていつも以上にきれいにします。
        子供たちが帰ってから職員でワックス掛けです。
        ピカピカになった教室であと2週間頑張りましょう
      • 七夕に願いを

2022年7月7日
          今日は七夕ですね。
          廊下には子供たちの願いが書かれた笹が飾られています
          それぞれ個性のある願いです。かなうといいですね。
        • 一輪車

2022年7月6日
            ゆめの集いで一輪車の練習をしました。
            9月の体育祭に向けて、少しずつ団体演技の練習を始めています。
            スタート位置から徐々に円を描き、手をつないでいきます。
            先頭の2人がトンネルを作りその中をくぐっていく技です。

この技を「トンネル2」と呼んでいます。
          • 遠足でフルーツパークに行ってきました。
            ときおり小雨が降りましたが、さほど暑くもなく、予定通りの活動ができました。
            グループ行動で園内を散策し、昼食後は熱帯果樹温室を見学したり
            遊具で思い切り楽しみました。
            果樹温室の珍しい果物に興味津々の子供たちでした
            芝生広場には他に利用者もなく、遊具で遊びたい放題laugh
            この活動は、熊小学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の協力をいただいて行っています。
          • 合同防災訓練

2022年7月4日
              くんまデイサービス、幼稚園、小学校で合同防災訓練を行いました。
              園児・児童には予告しないで、昼休みに火災が発生したことを想定した避難訓練です。

児童は教師の指示がなくても自分で判断することが求められます。
              職員はデイサービスを利用されている方の避難にも協力します。
            • 4年生がスクールカウンセラーの平野大心先生からストレスの対処法(ストレスマネジメント)
              を学びました。
              森の動物のエピソードを通して
              ストレスの感じ方は人によって違うことや体の力の抜き方や心の落ち着かせ方である
              「よりよいコーピング」について知ることができました。