7月10日(木)に㈱堀野ライスプロデュース 代表取締役 堀野秀雄様をお迎えし、米づくり講座を開催しました。5年生は社会科「わたしたちの生活と食料生産」の単元で、米づくりについて学習しています。堀野さんから米づくりの流れやドローン、トラクター、田植え機、コンバインなどの機械について教えていただきました。動画やクイズ形式でのお話、実物の提示などたくさんの工夫を盛り込んでくださり、とても楽しく学ぶことができました。また、子供たちは、学習の中で抱いた疑問を堀野さんに質問しました。直接お答えいただくことで学習の理解を深めることができました。
本校には栄養教諭が在籍しています。この講座は栄養教諭の尽力があってこその開催でした。お米のことについては、今、メディアでも大変話題になっています。食育とも関わらせながら、自分事としてとらえ、充実した学びとなるようさらに工夫していきます。
本校には栄養教諭が在籍しています。この講座は栄養教諭の尽力があってこその開催でした。お米のことについては、今、メディアでも大変話題になっています。食育とも関わらせながら、自分事としてとらえ、充実した学びとなるようさらに工夫していきます。





