10.9

2024年10月9日
    今日は、朝から雨。気温も一段と下がり、肌寒い1日になりました。
    1年生は、算数科で「かたちあそび」の学習。集めてきた様々な箱を組み合わせて形をつくっていました。友達と協力して、思い描いていた形ができたときは顔を合わせて満足そうな様子でした。
    2年生は音楽科の学習。ウッドブロックやクラベス、トライアングル、タンブリン、すず、鍵盤ハーモニカ、様々な楽器を使ってリズムをうっていました。楽器がたくさんありましたが、それぞれの楽器の音色のよさや響きを生かして演奏し、心地よいリズムが教室内に響き渡っていました。
    6年生は理科。こまごめピペットの使い方の学習です。スライドガラスの上にこまごめピペットで水滴を垂らし、こぼれたらだめというゲーム形式で楽しく学習していました。みんな、慎重に水滴を落とし、水滴の動きに一喜一憂していました。
    午後には雨も止み、運動場が乾きだしました。明日は6年生の校内陸上記録会。天気もよさそうで、運動場のコンディションも最高の状態になりそうです。