船明たんけん

2024年10月1日
    2年生が、生活科の学習で学区探検に出掛けました。今日は、船明コース。
    船明にはどんなものがあるのか、興味津々で出発しました。
    船明方面へ歩いていくと、最初に発見したのは上臈塚(じょうろうづか)。お姫様のお墓があるということを聞いて、みんなびっくり。厳かな感じの雰囲気に歴史を感じました。
    続いて、船明公園にて、昔、この公園に「船明小学校」があったというお話を聞き、またまたびっくり。確かによく見てみると、校門や遊具、記念碑が残っていました。
    二本杉にも立ち寄りました。北側の杉が29m。南側の杉が32.5m。1987年に天然記念物に認定されました。間近で杉を見るとその迫力に圧倒されました。杉の木に触れるとパワーがもらえるということで、みんな杉の木を何度も触っていました。

船明地区には、歴史を感じる多くのものがあることが分かりました。
    2年生は、さらに学区探検を進めていきます。次は、どんな発見があるかな?楽しみです。