芸術の秋

2024年9月24日
     今日は、朝からさわやかな風が吹き、秋を感じさせる涼しい1日になりました。やっと暑さも落ち着いていくのでしょうか?

「秋」という言葉からはスポーツの「秋」、食欲の「秋」等、いろいろな「秋」をよくイメージしますが、各教室ではまさに芸術の「秋」にぴったりの授業が行われていました。

2年生の図画工作科。思い思いに様々な形の窓を切り取り、その窓を開けると中から様々なキャラクターが出てくる楽しい作品を作っていました。隣のクラスでは、紙コップにおもりや輪ゴムを付け、楽しく動くおもちゃ作りをしていました。今後、作ったおもちゃで1年生と一緒に遊ぶそうです。
     6年生家庭科。ミシンを使ってトートバックを作っていました。参加していただいた学習ボランティアさんありがとうございました。
     国語科で学習したお気に入りの物語文や詩から自分が好きな場面を絵に表していました。歯ブラシやスポンジ、網、ストロー、ローラー等を活用して、様々な模様を付けていました。すてきな作品が出来上がるのが楽しみです。