家庭科では、「一食分の献立を考えよう」ということで学習を進めています。
今回は、栄養教諭が参画した授業を行いました。
どんなことに気を付けて、献立を考えたらよいかについて話を聞きました。
・栄養のバランス
・食品の数
・季節のもの
・いろどり
・味付け などなど
5年生の時に学習した「五大栄養素」を復習しつつ、学習を進めていました。
栄養面の配慮をし、調理手順もしっかりイメージして、楽しく実習ができるように準備をしていこう。
今回は、栄養教諭が参画した授業を行いました。
どんなことに気を付けて、献立を考えたらよいかについて話を聞きました。
・栄養のバランス
・食品の数
・季節のもの
・いろどり
・味付け などなど
5年生の時に学習した「五大栄養素」を復習しつつ、学習を進めていました。
栄養面の配慮をし、調理手順もしっかりイメージして、楽しく実習ができるように準備をしていこう。