5年生の調理実習の様子です。
ご飯を炊いて、みそ汁をつくりました。
みそ汁の実は、グループごとに考えて決めたものです。
もちろん、「だし」もしっかりとりました。
・栄養素 ・旬のもの ・歯ごたえ ・色どり ・地場産物 などなど、全てクリアしようと、仲間と話し合って決めた食材。
だしの旨味を味わい、協力して調理するすばらしさや、みんなとおいしくいただける幸せも味わった時間となりました。
ご飯を炊いて、みそ汁をつくりました。
みそ汁の実は、グループごとに考えて決めたものです。
もちろん、「だし」もしっかりとりました。
・栄養素 ・旬のもの ・歯ごたえ ・色どり ・地場産物 などなど、全てクリアしようと、仲間と話し合って決めた食材。
だしの旨味を味わい、協力して調理するすばらしさや、みんなとおいしくいただける幸せも味わった時間となりました。