5年生の家庭科では、味噌汁の学習に取り組んでいます。
先月24日は、語呂合わせで「いい日本食」の日。(11/24) 日本人の伝統的な食文化について理解を深める日です。
平成25年12月、和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今回は、栄養教諭も授業に参画し、学習を進めました。
味噌を湯に溶かしただけのものと、味噌と出汁の両方が入ったものとを飲み比べてみました。
違いは歴然。子供たちは、味も香りも楽しんでいました。
普段の食事の際も、「出汁」のうま味や食材本来の味を意識して味わいたいものです。
先月24日は、語呂合わせで「いい日本食」の日。(11/24) 日本人の伝統的な食文化について理解を深める日です。
平成25年12月、和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
今回は、栄養教諭も授業に参画し、学習を進めました。
味噌を湯に溶かしただけのものと、味噌と出汁の両方が入ったものとを飲み比べてみました。
違いは歴然。子供たちは、味も香りも楽しんでいました。
普段の食事の際も、「出汁」のうま味や食材本来の味を意識して味わいたいものです。
![](/koumyou-e/2023/12/03444/file/16209/cimg8571.jpg)
![](/koumyou-e/2023/12/03444/file/16210/cimg8569.jpg)
![](/koumyou-e/2023/12/03444/file/16211/cimg8574.jpg)