6年生は、総合的な学習の時間に「将来就きたい職業」について、取材したり調べ学習をしたりしています。
今回は、「きくらげ」の生産者さんのお宅を訪問しました。
きくらげ栽培の現場を訪れるのは初めて、という子がほとんど。
店頭に並ぶ商品として、あるいは、出された料理の中の食材として目にすることはあっても、栽培されている様子を見学できるのは貴重な機会でした。
給食で「豚肉の柳川」が出ました。ごぼう、たまねぎなどのほかに、「きくらげ」も入っていました。
見学してきたこと、生産者さんの思いや苦労を思い浮かべながらいただきました。
今回は、「きくらげ」の生産者さんのお宅を訪問しました。
きくらげ栽培の現場を訪れるのは初めて、という子がほとんど。
店頭に並ぶ商品として、あるいは、出された料理の中の食材として目にすることはあっても、栽培されている様子を見学できるのは貴重な機会でした。
給食で「豚肉の柳川」が出ました。ごぼう、たまねぎなどのほかに、「きくらげ」も入っていました。
見学してきたこと、生産者さんの思いや苦労を思い浮かべながらいただきました。
むぎごはん 牛乳 のり佃煮 豚肉の柳川 ごま酢あえ 大根と豆腐のみそ汁