6年生 校外学習

2023年9月20日
    6年生は、総合的な学習の時間に「将来就きたい職業」について、取材したり調べ学習をしたりしています。
    今回は、「きくらげ」の生産者さんのお宅を訪問しました。
    きくらげ栽培の現場を訪れるのは初めて、という子がほとんど。
    店頭に並ぶ商品として、あるいは、出された料理の中の食材として目にすることはあっても、栽培されている様子を見学できるのは貴重な機会でした。
    給食で「豚肉の柳川」が出ました。ごぼう、たまねぎなどのほかに、「きくらげ」も入っていました。
    見学してきたこと、生産者さんの思いや苦労を思い浮かべながらいただきました。
    むぎごはん  牛乳  のり佃煮  豚肉の柳川  ごま酢あえ  大根と豆腐のみそ汁