先日の5年生「米づくり講座」の様子です。
社会科では「米づくりのさかんな地域」の学習を進めています。
今回は、米づくりのプロの方を講師に招き、生産している米の品種や使っている機械・道具、苦労している点ややりがいなど、いろいろなお話をうかがいました。
何十年も米づくりに携わっている方のお話をうかがい、真剣にメモを取っていた5年生。
米を育てる中で実際に使っている道具に触らせてもらったり、生産・販売している米の実物を見せてもらったりすることで、普段口にしている米への思いがさらに深まりました。
生産者さんの思いを大切に、ご飯をいただきたいと思います。
今回は、米づくりのプロの方を講師に招き、生産している米の品種や使っている機械・道具、苦労している点ややりがいなど、いろいろなお話をうかがいました。
何十年も米づくりに携わっている方のお話をうかがい、真剣にメモを取っていた5年生。
米を育てる中で実際に使っている道具に触らせてもらったり、生産・販売している米の実物を見せてもらったりすることで、普段口にしている米への思いがさらに深まりました。
生産者さんの思いを大切に、ご飯をいただきたいと思います。