ふるさと給食週間1日目。6/19(月)の給食
麦ごはん 牛乳 あじのお茶味噌かけ 切り干し大根のスタミナ炒め 田舎汁 すいか
麦ごはん 牛乳 あじのお茶味噌かけ 切り干し大根のスタミナ炒め 田舎汁 すいか
ふるさと給食週間2日目。6/20(水)の給食
しょくパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースかけ ブロッコリーとコーンのサラダ チンゲンサイのクリームスープ
しょくパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースかけ ブロッコリーとコーンのサラダ チンゲンサイのクリームスープ
ふるさと給食週間3日目。今日6/21(水)の給食
ごはん 牛乳 三ケ日牛コロッケ 黒はんぺん入りきんぴら 小松菜のみそ汁
ごはん 牛乳 三ケ日牛コロッケ 黒はんぺん入りきんぴら 小松菜のみそ汁
「給食からふるさとを学ぼう」というテーマの下、昼の放送では、地域の食材について紹介しています。
月曜日は「切り干し大根」と「干ししいたけ」、火曜日は「たまねぎ」と「チンゲンサイ」、水曜日は「三ケ日牛」と「小松菜」についてのお話でした。
栄養のことや生産者さんのことに思いを巡らせながら、地域の食べ物を味わいたいものです。
月曜日は「切り干し大根」と「干ししいたけ」、火曜日は「たまねぎ」と「チンゲンサイ」、水曜日は「三ケ日牛」と「小松菜」についてのお話でした。
栄養のことや生産者さんのことに思いを巡らせながら、地域の食べ物を味わいたいものです。