2025年

  • 生徒総会

    2025年4月22日
      生徒総会がありました。
      各委員会から活動報告を通して御礼を伝えたり、前期の活動計画や方針を伝えたりしました。
      どの委員会も、堂々とした態度で自分の思いを伝えてくれました。
      そして、規約改正も行われ生徒会の任期も半年から1年に変わることになりました。
      会長の思い
      自己表現【挑戦・交流・伝える】
      をみんなで実行し、前期生徒会活動がよりよいものになっていくといいですね。
    • 昨年の夏から学校を覆ってきた足場が少しずつとれてきました。
      そして、中からは
      なんということでしょう
       きれいにお色直しをした校舎が見えてきました

      校内にも光が差し込み
      なんだか気持ちも明るくなります
      湖東中の校舎にやっと春が訪れてきたようです
      全貌が披露されるまであと少し、、、
      楽しみに待ちましょう
    • 4月22日の給食

      2025年4月22日
        【献立】
        ・ごはん ・牛乳 ・さばのごまみそかけ ・たけのこの土佐煮 ・そうめん汁
         
        【給食室より】
        今日は、カラッと揚げたさばに手作りのごまみそだれをかけました。白いご飯によく合う味付けでした。
        たけのこの土佐煮は、だし汁や調味料でじっくりと味を煮含め、かつお節を合わせてさらに香りを引き立たせました。
         
        そうめん汁は、とても人気の汁ものです。麺が入ると、なんだか嬉しいですね。
        3年生はいよいよ明日から修学旅行ですね。美味しい給食を食べてパワーをつけて、明日から楽しんできてくださいねsad
         
      • 4月21日の給食

        2025年4月21日
          【献立】
          ・ロールパン ・牛乳 ・鶏肉のトマトソースあえ ・野菜スープ ・豆乳プリン
           
          【給食室より】
          今日は、素揚げしたじゃがいもと、鶏肉をカレー風味のトマトソースで和えた「鶏肉のトマトソースあえ」が登場しました。カレー粉のスパイシーな香りが学校全体に広がりました。
           
          野菜スープには、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、コーン、小松菜が入って彩りよく仕上がりました。
           
          豆乳プリンは、給食室で手作りしました。
          給食をモリモリ食べて、今週も一週間がんばってくださいね
           
        • 4月18日の給食

          2025年4月21日
            【献立】
            ・米飯(麦入り) ・牛乳 ・はんぺんのカレー揚げ ・たけのこご飯 ・かきたま汁
             
            【給食室より】
            今日は、今が旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。新鮮なたけのこを茹でてあく抜きして使用しました。
            今年初めてたけのこを食べた人もいたかもしれませんね。(私は今年初めてでした。)給食ではなるべく、旬の食材を献立に取り入れていきたいと思います。
             
          • 4月19日(土)浜松駅北口キタラでプロムナードコンサートが行われました。
            とてもとても暑い中でしたが
            会場には市民の方や保護者、地域の方、卒業生、部員のお友達、先生たちとたくさんの観客がいました。
            その中で湖東中吹奏楽部はとーっても素敵な演奏を披露してくれました
            聴いていても 観ていても笑顔になる演奏でしたsad
            演奏終了時には市民の方から「ブラボー」と声もあがり会場も盛り上がりました
            これから次の大会に向けて、1年生も加えてさらにパワーアップした吹奏楽部の姿をみせてください
          • 先輩たち

            2025年4月18日
              2,3年生も授業が始まりました。
              先輩たちも学年があがり緊張感をもってスタートしました。
              『今年こそは』と気持ちを強く持って1年をスタートさせた人も多いようです。

              特に、3年生は全国学力状況調査もあり、来週からは修学旅行もあり…
              慌ただしい毎日です

              2週間がたち、だんだんと友達との関係ができてきているようです
              今まで知らなかった友達の一面を知ったり、担任の先生の意外な一面を知ったり
              これからたくさんの時間をかけて、最高のクラスを作っていきましょう
            • 2週間が終わりました

              2025年4月18日
                学校が始まって2週間が終わりました。
                初めのころは緊張感もあり、制服の着方、ジャージの着方もどこか不慣れな感じもありました。

                しかし、2週間がたち授業も始まり教室や廊下でも1年生の元気な声が聞こえるようになってきました。
                今日のドッチビーでは元気いっぱい、笑顔いっぱいで各クラスで盛り上がっていました。
                担任の先生も輪の中に入りクラスが一丸となって楽しんでいる様子がありました。

                来週は校外学習も控えています。
                楽しみなことが待っているのでまたがんばりましょうsad
                ドッチビー楽しんでます
              • Tomorrowはkennyouです

                2025年4月17日
                  明日は検尿です
                  保健主事の先生が生徒のみなさんが検尿を忘れないようにアピールするから
                  「俺を撮ってくれ」と熱望してくれましたsad

                  まさか まだバックの中に入っていませんよね
                  今日のうちにトイレの分かるところに置いておきましょう
                  そして、連絡がとれる仲間に「明日検尿だよ」と拡散してみましょう

                  合言葉は『Tomorrowは検尿です』
                • 4月17日の給食

                  2025年4月17日
                    【献立】
                    ・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ひじきのマリネ ・ヨーグルト

                    【給食室より】
                    今日の主菜は、ポークビーンズです。豚肉や玉ねぎ、にんじんなどをじっくりと炒めてからトマト味で煮込んで作りました。
                    大豆は乾燥大豆を茹でてから煮込んだので、大豆の食感を楽しむことができたと思いますindecision

                    ひじきのマリネは、手作りのドレッシングで和えて作りました。

                    ヨーグルトは、とても人気のデザートの一つです。