2025年

  • リーダー講習会

    2025年9月4日
      放課後1,2年生のリーダー講習会が行われました。
      新生徒会、学級委員、部長の新しい学校のリーダーたちの集まりです

      校長先生や担当の先生から「リーダーとは」についてのお話がありました。
      そして、グループごと演習を行いました
      テーマは「湖東中の強みと弱み」
      ・元気がよい ・先輩と後輩の仲がよい
      ・生徒と先生の距離が近い ・部活や行事に積極的に取り組める
      ・昼休みの過ごし方がよくない ・黙想が徹底できていない
      などのいろいろな意見がでました

      中には「ブログがおもしろい」とうれしい言葉もcheekycheekycheeky
      しかし「冷房のききが悪い」と心痛い言葉も
      令和11年3月には各教室で管理できる冷暖房がつきますのでしばらくお待ちください
      (卒業してしまったらすみません…wink

      最後のグループでのまとめでは
      ・元気が良すぎるとそれが弱みになる ・弱みも一人一人が意識すれば強みになるなどの意見がでました。
      湖東中をさらに良い学校にしていくために
      リーダーの人たちはたくさんの味方を作って組織をひっぱっていき
      フォロワーの人たちはリーダーを支えていきましょう
      そして、各学級や部活などの集団を高めることで、湖東中がさらに素晴らしい学校になるといいですね
      湖東中生がみんな幸せになる学校をつくっていきましょうsad
    • 9月4日の給食

      2025年9月4日
        【献立】
        ・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンとさやいんげんのソテー ・梨
         
        【給食室より】
        ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豆や豚肉・野菜をトマト味で煮込んだものです。
        今日の給食では大豆をたっぷりと使ってじっくり煮込んで作りました。
        ポークビーンズ=給食 のイメージを持つ人も多いかもしれませんね
         
        ソテーは、さやいんげんを茹でてから炒めることできれいな緑色に仕上がりました。
        味付けは塩こしょうだけですが、コーンの甘みがよく感じられました。
         
        梨は、長野県産の「幸水」でした。
        一つずつ、皮をむいています。
        季節の果物を食べて、元気に過ごしましょう
         
      • 9月3日の給食

        2025年9月4日
          【献立】
          ・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・ほうれん草のアーモンド炒め ・かぼちゃのみそ汁
           
          【給食室より】
          「鉄分たっぷり献立」として、鉄分が豊富に含まれるほうれん草やアーモンドを取り入れました
          吸収率が低い鉄分は、ビタミンCを多く含む野菜や果物・肉や魚と一緒にとると効率よく体内に吸収することができます。
           
          筑前煮は、鶏肉と6種類の野菜などを一緒に炒めてから煮て作りました。
          全体に味が染み渡るように、釜を少しずつ回転させながら煮ています。
          久しぶりの煮物の登場でしたねfrown
           
          みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入りました。かぼちゃはとても固いので、大きな釜で蒸してから一つずつ種を取りいて切っています。
           
           
        • 表彰集会2

          2025年9月3日
            先週に引き続き今週も表彰集会が行われました。
            毎回たくさんの表彰が行われ 湖東中生の活躍のすごさを感じますsad

            1,2年生は新チームになってから新人戦に向けて練習に取り組んでいます
            今日はその組み合わせ抽選会
            顧問の先生がどんなくじを引いてくるかはお楽しみに
            新たなチームでも表彰されるよう下級生もがんばりましょう
            ソフトボール部・女子卓球部
            美術部
            吹奏楽部
          • test

            2025年9月2日
              今日は全学年テストの日
              学校はいつものにぎやかさはなく「し~ん」とした1日
              特に3年生は目つきも厳しく
              今までの学習の成果を出そうとする必死さが伝わってきました

              昼休みに3年生の階へおじゃますると
              勉強している生徒、おしゃべりしている生徒、勉強しているふりをしている生徒
              いろんな3年生の姿がありました。
              3年生の昼休みの様子を撮ってみました
              勉強している人と、勉強しているふりの人を見極めてみてくださいsad
            • 9月2日の給食

              2025年9月2日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・ハヤシ ・しょうゆ卵 ・いんげん豆のサラダ
                 
                【給食室より】
                今日は、人気メニューの「ハヤシ」が登場しました
                手作りのブラウンルウで、豚肉やたっぷりの野菜と一緒に煮込んで作ります。
                素材から出るうま味が料理をおいしくしてくれます。
                 
                しょうゆ卵は、うずら卵をしょうゆとみりんで煮て味を染み込ませました。
                ほどよいしょうゆ味で、何個でも食べられそうです。
                 
                いんげん豆のサラダには、白いんげん豆・赤いんげん豆・きゅうり・コーンが入りました。
                いんげん豆には、成長期の中学生に欠かせないカルシウム・鉄が多く含まれるので、積極的に食べてほしい食品の一つです。

                暑い日が続くので生徒のみなさんが食べられるか心配しましたが、残食がとても少なくきれいに食べてくれてとても嬉しいですcheeky
                 
              • 熱中症対策

                2025年9月1日
                  「今年の夏は例年にない暑さです」
                  という言葉を何度聞いたことか…
                  土曜日には8月も末なのに浜松市40.2℃broken heartbroken heartbroken heart

                  今日から熱中症対策のため登下校中は体操服の裾をズボンから出しての登校が可能となりました。
                  シャツを出すことで少しでも涼しくなるのであればシャツをだして風を通しましょう。
                  日傘、ネッククーラー、アームカバーなどの対策ももちろんOK
                  登下校中はマスクもできるだけ外しましょう。
                  中学生なので、自分で服装を調整して暑さ対策をする力をつけましょう。
                  まだまだ30℃を超える暑い日が続くようです。熱中症対策をして元気な学校生活を送りましょう

                  3年生は明日のテストは制服ですよ。
                  制服を持ってくるのを忘れないでくださいね
                • 教育実習

                  2025年9月1日
                    今日から湖東中の先輩が養護教諭の先生を目指して教育実習にきました。
                    中学時代は美術部に燃えた3年間だったようです。
                    3年3組と保健室での実習が主となります。
                    みなさんにとって一番年の近い先生です。
                    保健室や授業でたくさんお話できるといいですねsad
                    ~実習生からのメッセージです~
                    「生徒のみなさんとの会話やかかわりを大切にし
                      一緒に学んでいきたいと思っています。
                           15日間よろしくお願いします。」
                  • 9月1日の給食

                    2025年9月1日
                      【献立】
                      ・パン ・牛乳 ・太刀魚フライ ・すき昆布のサラダ ・カロテンたっぷりポタージュ
                       
                      【給食室より】
                      カロテンたっぷりポタージュは、カロテンをたっぷり含むにんじん・かぼちゃ・トマトをたっぷりと取り入れたポタージュです。
                      バター・ベーコン・玉ねぎと一緒に具材を炒めてうま味を引き出し、ミキサーにかけてなめらかにしてじっくりと煮込んで作りました。少しずつ何度もミキサーにかけるのでとても大変でしたが、「今日のポタージュおいしい~sad何が入っているの?」と興味を持ってくれる生徒もいて嬉しかったです。
                       
                      すき昆布のサラダには、きゅうり・昆布が入りました。
                      ごま油が入った手作りドレッシングの良い香りが給食室に広がりました
                       
                      太刀魚フライは外はサクッと、中はふんわりジューシーに揚がりました。
                       
                      9月も暑い日が続きますねcool
                      生徒の皆さんが元気よく学校生活を送れるように、給食室一同がんばります!!
                       
                    • 8月29日

                      2025年8月29日
                        【献立】
                        ・パン ・牛乳 ・たらのレモンソースかけ ・粉吹きいも ・ミネストローネ
                         
                        【給食室より】
                        今日から2学期の給食がスタートしました
                        給食を楽しみにする声があちらこちらから聞こえてきました。(職員からもfrown
                        初日のメニューは、食べやすく力がわいてくるように、揚げたたらにさっぱりとしたレモンソースをかけて作りました。
                        甘酸っぱいれレモンの風味が、食欲を沸せてくれました。
                         
                        粉吹きいもは、じゃがいもを茹でてから塩・こしょうで味付けして作りました。
                        じゃがいもにはビタミンCがたっぷり含まれ、夏の暑さで疲れた体を回復してくれます。

                        ミネストローネには、ベーコン・白いんげん豆・マカロニのほかに6種類の野菜をたっぷり入れて煮込みました。
                         
                        今日から、牛乳パックの形が変わりました。
                        ストローを使わずに直接飲むことができます。
                         
                        久しぶりの給食はいかがでしたか?
                        来週の給食も楽しみにしていてくださいね