2025年4月

  • 4月19日(土)浜松駅北口キタラでプロムナードコンサートが行われました。
    とてもとても暑い中でしたが
    会場には市民の方や保護者、地域の方、卒業生、部員のお友達、先生たちとたくさんの観客がいました。
    その中で湖東中吹奏楽部はとーっても素敵な演奏を披露してくれました
    聴いていても 観ていても笑顔になる演奏でしたsad
    演奏終了時には市民の方から「ブラボー」と声もあがり会場も盛り上がりました
    これから次の大会に向けて、1年生も加えてさらにパワーアップした吹奏楽部の姿をみせてください
  • 先輩たち

    2025年4月18日
      2,3年生も授業が始まりました。
      先輩たちも学年があがり緊張感をもってスタートしました。
      『今年こそは』と気持ちを強く持って1年をスタートさせた人も多いようです。

      特に、3年生は全国学力状況調査もあり、来週からは修学旅行もあり…
      慌ただしい毎日です

      2週間がたち、だんだんと友達との関係ができてきているようです
      今まで知らなかった友達の一面を知ったり、担任の先生の意外な一面を知ったり
      これからたくさんの時間をかけて、最高のクラスを作っていきましょう
    • 2週間が終わりました

      2025年4月18日
        学校が始まって2週間が終わりました。
        初めのころは緊張感もあり、制服の着方、ジャージの着方もどこか不慣れな感じもありました。

        しかし、2週間がたち授業も始まり教室や廊下でも1年生の元気な声が聞こえるようになってきました。
        今日のドッチビーでは元気いっぱい、笑顔いっぱいで各クラスで盛り上がっていました。
        担任の先生も輪の中に入りクラスが一丸となって楽しんでいる様子がありました。

        来週は校外学習も控えています。
        楽しみなことが待っているのでまたがんばりましょうsad
        ドッチビー楽しんでます
      • Tomorrowはkennyouです

        2025年4月17日
          明日は検尿です
          保健主事の先生が生徒のみなさんが検尿を忘れないようにアピールするから
          「俺を撮ってくれ」と熱望してくれましたsad

          まさか まだバックの中に入っていませんよね
          今日のうちにトイレの分かるところに置いておきましょう
          そして、連絡がとれる仲間に「明日検尿だよ」と拡散してみましょう

          合言葉は『Tomorrowは検尿です』
        • 4月17日の給食

          2025年4月17日
            【献立】
            ・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ひじきのマリネ ・ヨーグルト

            【給食室より】
            今日の主菜は、ポークビーンズです。豚肉や玉ねぎ、にんじんなどをじっくりと炒めてからトマト味で煮込んで作りました。
            大豆は乾燥大豆を茹でてから煮込んだので、大豆の食感を楽しむことができたと思いますindecision

            ひじきのマリネは、手作りのドレッシングで和えて作りました。

            ヨーグルトは、とても人気のデザートの一つです。
          • 1年生は道徳ガイダンスを行いました。
            写真を見てこの写真はどんな感情かな?という発問に子どもたちはみんなで話し合い、色々な意見を出し合いました。
            道徳では「自己を見つめ多角的に多面的に考える」を合言葉に、よりよく生きるための学習をしていくことを学びました。
            これからの授業が楽しみですね。
          • 一斉下校

            2025年4月16日
              今日は部活動もなく全校一斉に下校です。
              校内は冷えましたが、外はお日様がでるとあたたかなお天気でみんな笑顔sadで下校していきました。

              部活動のない日は放課後をどうやって過ごしてますか?
              勉強?運動?ゲーム?虫取り?
              リフレッシュできる午後になるといいですね
              リフレッシュした分、明日は元気に登校しましょう
            • 4月16日の給食

              2025年4月16日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・大豆と煮干しの甘辛あえ ・キャベツの香りづけ

                【給食室より】
                今日は、今年度初めてカレーが登場しましたsad
                カレー粉を使ってじっくりと具材を炒めて作りました。
                アップルソースを入れたり、ソースを入れたりと味に深みが出るように工夫しています。
                給食当番の生徒が配膳室に来ると、「レストランみたいないい香りがする!」「幸せな匂いがする~」とニコニコ笑顔でした。やはり、給食のカレーは格別ですね。

                大豆はカリカリになるまで揚げ、素揚げした煮干しとともに甘辛いタレで味をつけました。

                キャベツの香りづけは、さっぱりと青じその風味が香り、箸休めになりました。

                どのおかずも食缶を空っぽにして返してくれました。
              • 4月15日の給食

                2025年4月16日
                  【献立】
                  ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と根菜の煮もの ・じゃこと葉だいこんの炒めもの ・みそ汁

                  【給食室より】
                  今日の給食は和食でした。
                  煮ものには豚肉やさつま揚げが入り、うま味がたっぷり出ていました。

                  じゃこと葉だいこんの炒めものは、ごま油が香り、白米によく合いました。

                  みそ汁には豆腐、油揚げ、たまねぎ、えのきたけが入り、家庭的で気持ちがほっとするような一品になりました。
                • 仮入部開始

                  2025年4月15日
                    1年生の仮入部が始まりました。
                    2,3年生は大会も近いため、自分たちの練習に集中しています。
                    1年生は先輩からの指導を受けて体力づくりをしたり、ボール拾いをしたりしていました。
                    どの部活に入ろうか迷っている1年生はいくつかの部活を体験して最終決定してくださいねlaugh
                    2,3年生は春の大会に向けて個人のスキルやチーム力をアップさせていきましょう