2025年4月

  • 4月23日の給食

    2025年4月24日
      【献立】
      ・ソフト麺 ・牛乳 ・山吹ソース ・アーモンド入りミックス揚げ ・フレンチサラダ

      【給食室より】
      今日は、本年度初めてのソフト麺でした。(3年生、修学旅行中で食べられずにごめんなさい
      じっくりと食材を炒めて煮込み、濃厚なトマトとカレー味の山吹ソースに仕上がりました。

      ミックス揚げは、サクサクした大豆と、じゃがいもの甘み、アーモンドのよい食感を楽しむことができました。
      フレンチサラダは口の中をさっぱりとさせてくれました。

      給食委員のみなさんも、毎日お仕事をかんばって取り組んでくれています。

       
    • 彦根城

      2025年4月23日
        国宝彦根城
        雨もやみ、天気も心も晴れやかになってきました
        ひこにゃんと記念撮影をしたり・・・
        彦根城をとったり・・・
        戦国武将に変装してみたり・・・

        彦根城の歴史や造りなどどんなことに興味をもったでしょうか。
        またじっくり聞かせてくださいlaugh
         
      • 最初の活動場所に到着
        【たぬき村】だけあって たぬきがたくさん並んでいます
        お茶碗の絵付け体験
        どんな絵を描こうかな
        世界に一つだけの絵付けに悩みながらも楽しんで描いています
        できあがりはいつになるのかな
        楽しみに待ちましょう
      • 1年生 体育の様子

        2025年4月23日
          1年生の体育の様子を公開しますwink

          今の時期はラジオ体操をたくさん行い覚えようと頑張っており、最近では新体力テストも少しずつ始まってきています。
          また中学から補強運動も始まり、V字バランス、腕立て、プランク、スクワット、バーピーとみんなで声を出しながら頑張っています

           
        • いざ出発

          2025年4月23日
            雨の中ですが3年生が元気よく修学旅行に出発していきました
            多分、京都方面は天気もよいのではないでしょうか…

            修学旅行中は可能な限り3年生の様子をブログでアップしていきます
            楽しみに見てくださいsad
          • 生徒総会

            2025年4月22日
              生徒総会がありました。
              各委員会から活動報告を通して御礼を伝えたり、前期の活動計画や方針を伝えたりしました。
              どの委員会も、堂々とした態度で自分の思いを伝えてくれました。
              そして、規約改正も行われ生徒会の任期も半年から1年に変わることになりました。
              会長の思い
              自己表現【挑戦・交流・伝える】
              をみんなで実行し、前期生徒会活動がよりよいものになっていくといいですね。
            • 昨年の夏から学校を覆ってきた足場が少しずつとれてきました。
              そして、中からは
              なんということでしょう
               きれいにお色直しをした校舎が見えてきました

              校内にも光が差し込み
              なんだか気持ちも明るくなります
              湖東中の校舎にやっと春が訪れてきたようです
              全貌が披露されるまであと少し、、、
              楽しみに待ちましょう
            • 4月22日の給食

              2025年4月22日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・さばのごまみそかけ ・たけのこの土佐煮 ・そうめん汁
                 
                【給食室より】
                今日は、カラッと揚げたさばに手作りのごまみそだれをかけました。白いご飯によく合う味付けでした。
                たけのこの土佐煮は、だし汁や調味料でじっくりと味を煮含め、かつお節を合わせてさらに香りを引き立たせました。
                 
                そうめん汁は、とても人気の汁ものです。麺が入ると、なんだか嬉しいですね。
                3年生はいよいよ明日から修学旅行ですね。美味しい給食を食べてパワーをつけて、明日から楽しんできてくださいねsad
                 
              • 4月21日の給食

                2025年4月21日
                  【献立】
                  ・ロールパン ・牛乳 ・鶏肉のトマトソースあえ ・野菜スープ ・豆乳プリン
                   
                  【給食室より】
                  今日は、素揚げしたじゃがいもと、鶏肉をカレー風味のトマトソースで和えた「鶏肉のトマトソースあえ」が登場しました。カレー粉のスパイシーな香りが学校全体に広がりました。
                   
                  野菜スープには、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、コーン、小松菜が入って彩りよく仕上がりました。
                   
                  豆乳プリンは、給食室で手作りしました。
                  給食をモリモリ食べて、今週も一週間がんばってくださいね
                   
                • 4月18日の給食

                  2025年4月21日
                    【献立】
                    ・米飯(麦入り) ・牛乳 ・はんぺんのカレー揚げ ・たけのこご飯 ・かきたま汁
                     
                    【給食室より】
                    今日は、今が旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。新鮮なたけのこを茹でてあく抜きして使用しました。
                    今年初めてたけのこを食べた人もいたかもしれませんね。(私は今年初めてでした。)給食ではなるべく、旬の食材を献立に取り入れていきたいと思います。